История епархии
История современной Киевской епархии восходит к Киевской митрополии в составе Константинопольского патриархата. Русская Киевская епархия (или митрополия) впервые упоминается в 891 году 60-й в списке кафедр, подведомственных патриарху Константинопольскому, и 61-й в уставе императора Льва (886—911 гг.). Об учреждении Киевской епархии, как кафедре митрополита области — Киевской митрополии — в состав которой входил ряд епархий, вновь говориться в связи с Крещением Руси при святом великом князе Владимире. Это учреждение относят к 988 году.
После татарского разгрома Киева резиденция митрополита всея Руси была перенесена в 1299 году во Владимир-на-Клязьме, а в 1325 году в Москву. При этом главы Русской митрополии продолжали титуловаться Киевскими и всея Руси, в Киеве же остался викарный епископ.
С первой половины XIV века, вследствие стремления южнорусских и литовских князей иметь своего митрополита, в их землях стали поставляться свои митрополиты, в противовес тем, что пребывали в Москве. Эти поставления противо-Московских митрополитов были также связаны с начавшимися тогда усилиями римо-католиков отторгнуть Русь от Православия, путем создания альтернативной униатски-настроенной иерархии. Так, во время Алексия Московского было три Всероссийских митрополита, а при Киприане — четыре. В итоге в 1458 году, митрополия окончательно разделилась надвое: Киево-Московскую на северо-востоке русских земель и Киево-Литовскую на юго-западе.
В связи с обособлением от Константинопольской Церкви, с 1461 года Киево-Московские митрополиты стали титуловаться Московскими и всея России (или Руссии), а титул Киевских и всея России вновь стал принадлежать митрополиту Киево-Литовской митрополии с кафедрой в Вильне.
Митрополиты юго-западной Руси сохранили подчинение Константинопольскому престолу, но при этом часто склонялись к унии под давлением римо-католических мирских властей. В 1595 году Киево-Литовская юго-западная митрополия окончательно отпала от Православия по условиям Брестской унии. Так было положено начало униатской «Греко-Католической» Киевской митрополии.
В 1620 году православная митрополичья кафедра была восстановлена Константинопольской церковью в Киеве, который таким образом вновь стал де-факто центром тезоименитой митрополии.
В 1685—1686 году Киевская епархия, вместе со всей Киевской митрополией, была переведена из состава Константинопольского Патриархата в состав Московского, наследовавшего Киево-Московской митрополии.
По указу царя Петра I Киевские митрополиты в начале XVIII века стали именоваться архиепископами. Так продолжалось до середины того века, когда по указу государыни императрицы Елисаветы Петровны им было вновь пожаловано митрополичье достоинство.
В XVII—XVIII веках Киевская епархия состояла из двух частей на правом и левом берегах Днепра, в пределах впоследствии отошедших к Черниговской и Полтавской губерниям. Большая часть епархии называлась собственно «Киевской епархией», а меньшая — «Заграничной».
В ведении Киевского митрополита в XVIII веке находилась Варшавская капеллания в пределах Польши.
С 1918 года решением Всероссийского Поместного Собора 1917—1918 годов Киевские архиереи вновь становятся главами не только своей епархии, но и автономной Церковной области в пределах Украины. После её ликвидации по указу патриарха Тихона был установлен Украинский экзархат.
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 25-27 октября 1990 года вновь учредил самоуправляющуюся Украинскую Православную Церковь, в составе которой Киевская епархия является предстоятельской и управляется непосредственно митрополитом всея Украины.