Выбрать страницу

Архиепископ Феодосий прочитал открытую лекцию студентам Черкасской медицинской академии

10 февраля 2021 года Высокопреосвященнейший архиепископ Черкасский и Каневский Феодосий посетил Черкасскую медицинскую академию, где встретился с коллективом преподавателей и студентов этого учебного заведения. Академический статус оно имеет с декабря 2016 года. Эта встреча была посвящена 100-летию священнической хиротонии выдающегося врача-ученого, подвижника Православия святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Как известно, жизненный путь этого святого тесно связан с Черкассами и черкасским краем. Эта юбилейная дата будет отмечаться уже через несколько дней.

Черкасская медицинская академия уже не впервые гостеприимно принимает у себя известных ученых, церковных деятелей, которые проводят здесь научные конференции, посвященные памяти святителя Луки, его выдающемуся вкладу в развитие практической хирургии, непростой священнический путь. Вот и теперь состоялась теплая встреча с архиепископом Феодосием, который тоже имеет медицинское образование.

Пребывание владыки в стенах академии началось с того, что архиерей отслужил литию за упокой души безвременно почившей преподавательницы этого заведения, кандидата медицинских наук Валентины Шапошниковой: ее портрет с траурной лентой ныне установлен в фойе академии.

Затем владыку тепло встретила ректор академии, академик Украинской академии наук, Заслуженный врач Украины Инна Яковлевна Губенко, которая много лет является бессменным руководителем этого учреждения. В память о сегодняшней встрече владыка подарил руководителю портрет святителя Луки, а также иллюстрированный альбом о кафедральном Михайловском соборе.

Затем в главной аудитории, которая носит имя святителя Луки, состоялась встреча архиерея с преподавателями и студентами. Сначала владыка Феодосий узнал об истории учреждения, его современной деятельности по многопрофильной подготовке медицинских кадров, а затем слово было предоставлено самому владыке.
– Заходя в эту аудиторию, я вспомнил, как 28 лет назад так же, как и вы сейчас, сидел в медицинском халате и шапочке за студенческой партой, – отметил архиепископ. – Приобретая профессию медика, я пережил свою глубоко личную встречу со Христом. Так, эмпирическим путем, я понял, что хочу продолжить обучение уже в духовной семинарии.

В своем выступлении владыка остановился на актуальных вопросах, касающихся гармонии сосуществования науки и веры, что в полной мере раскрылось в жизни святителя Луки. После этого он ответил на вопросы аудитории, которые также касались веры, церковных Таинств, православного мировоззрения.

На завершение встречи владыка подарил каждому присутствующему благословенную иконку святителя Луки и по просьбе молодежи сфотографировался вместе с ними в белом халате, который получил перед началом своего выступления.

Ректор академии Инна Губенко искренне поблагодарила архиепископа Феодосия за интересную и насыщенную встречу, выразив надежду, что подобные события станут регулярными. Встреча, по благословению владыки Феодосия, была организована Миссионерско-просветительским отделом Черкасской епархии.

Пресс-служба Черкасской епархии

Количество просмотров: 436

Эта запись также доступна на: Украинский

Об авторе

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Яндекс.Дзен и в других соц.сетях...

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

ФОТОлетопись

Календарь записей

Жовтень 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Вер    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Радио «ВЕРА»

Сейчас в эфире:

Заметили опечатку?

Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже:
Спасибо за содействие!