Выбрать страницу

В день памяти апп.Петра и Павла архиепископ Феодосий сослужил Предстоятелю УПЦ в Киево-Печерской Лавре (+ВИДЕО)

12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. 

Его Блаженству сослужили: наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, митрополит Уманский и Звенигородский Пантелеимон; архиепископы Гурий (Кузьменко), Бучанский Пантелеимон, Яготинский Серафим, Боярский Феодосий, Винницкий и Барский Варсонофий, Фастовский Дамиан; епископы Дионисий (Константинов), Александрийский и Светловодский Боголеп, Васильковский Николай, Хотинский Вениамин, Белогородский Сильвестр, Згуровский Амвросий, лаврское духовенство и гости обители.

После чтения Святого Евангелия к прихожанам и многочисленным паломникам со словом проповеди обратился митрополит Павел.

Отмечая этот праздник, Святая Церковь воспевает образ грешников, которые исправляются: в апостоле Петре — того, кто отрекся от Господа, и раскаялся, в апостоле Павле — того, кто противился проповеди Господа, но впоследствии сам уверовал.
Петр — один из первых учеников Христа. До того, как Господь позвал его за Собой, святой апостол был простым рыбаком. Он оставил свой дом и семью и пошел за Христом. За его твердость Иисус нарек ему имя Петр, что означает «камень».
Апостол Павел до обращения в христианство был иудеем и жестоко гнал Церковь Божию и опустошал Ее. И когда раскаялся, начал вести праведную жизнь, проповедовать и творить чудеса.
Оба апостола пострадали за веру Христову в один день в 67 году в Риме во времена правления императора Нерона. Павел, как римский гражданин, был «усечен мечом» (т.е. обезглавлен), Петр — распят. Поскольку он считал, что недостоин быть распятым на кресте, как Спаситель, его, по собственной просьбе, распяли головой вниз.

Во время богослужения были вознесены сугубые молитвы за мир в Украине и за единство Православной Церкви.

По окончании Литургии Предстоятель поздравил владыку Павла с днем ​​небесного покровителя, пожелав имениннику, чтобы «молитвами святых апостолов Петра и Павла Господь постоянно хранил Вас в добром здравии, даровал мир душевный, помогал в несении вверенного Вам послушания Наместника древней на Руси обители и привел к вечной радости в Царствии Небесном». В свою очередь митрополит Павел поблагодарил Блаженнейшего Владыку за теплое поздравление.

В завершение Блаженнейший Митрополит Онуфрий поздравил причастников с принятием Животворящих Христовых Таин, именинников — с днем ​​небесного покровителя, после чего призвал на паству Божье благословение.

У Дальних пещер паломникам была предложена трапеза по случаю праздника.

Накануне вечером Блаженнейший Митрополит Онуфрий возглавил всенощное бдение в этом же соборе.

Информационно-просветительский отдел УПЦ

Количество просмотров: 170

Эта запись также доступна на: Украинский

Об авторе

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Яндекс.Дзен и в других соц.сетях...

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

ФОТОлетопись

Календарь записей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Радио «ВЕРА»

Сейчас в эфире:

Заметили опечатку?

Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже:
Спасибо за содействие!