Выбрать страницу

Архиепископ Феодосий: Уклонение от умеренности – ложный путь для Церкви (ВИДЕО)

Иерарх УПЦ рассказал о 4 стержневых добродетелях, которые могут привести человека к благочестию, и предупредил об опасностях, которые таит в себе неумеренность.

Святые отцы Православной Церкви заповедовали христианам быть умеренными в духовных подвигах, а уклонение от умеренности, особенно – в духовной жизни, всегда считалось ложным путем в Церкви, отметил архиепископ Боярский Феодосий (Снигирев) в эфире YouTube-канала «Витражи: о вере в красках».

«Любая неумеренность, как правило, доходила до своей крайности – до ереси. Ведь и арианство, и несторианство – две крайности, две неумеренности богословских рассуждений», – отметил архиерей.

Он отметил, что и во внешних, обрядовых аспектах умеренность крайне важна. Отказ от умеренности в этих аспектах также неминуемо приводит к катастрофе, ярким примером чего могут быть 2 крайности – обновленчество и обрядоверие, которое вылилось в старообрядчество.

«Неумеренность и отсутствие рассудительности зачастую приводит целые группы верующих людей к противостоянию», – подчеркнул архиепископ Феодосий.

Иерарх УПЦ напомнил, что пандемия коронавируса именно из-за отсутствия умеренности стала серьезным вызовом для верующих и породила в их среде две полярных точки зрения – одни отрицали коронавирус и риск заражения, другие – хотели делать все так, как требовало того светское общество, что иногда доходило до абсурда.

Новым вызовом для православных христиан может стать принудительная вакцинация населения, предостерег архиерей. Он обратил внимание на то, что уже сейчас некоторые слишком легкомысленно относятся к такой перспективе, а некоторые доходят до противоположной крайности и, не изучив вопрос, бездоказательно заявляют о чипировании населения посредством таких прививок.

Архиепископ Феодосий призвал верующих быть внимательными, не делать поспешных выводов и относиться друг ко другу с пониманием и снисхождением.

Он также напомнил, что еще в древности люди обратили внимание на 4 стержневые добродетели – мудрость, умеренность, мужество и справедливость.

«Эти качества человеческие очень помогают христианину держаться правильного, ровного, верного пути. Не только в своей духовной жизни, в аскетической составляющей своей духовной жизни, но и когда речь идет о вопросах мировоззренческих, о вопросах идейных», – подчеркнул иерарх УПЦ.

spzh.news

Количество просмотров: 343

Эта запись также доступна на: Украинский

Об авторе

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Яндекс.Дзен и в других соц.сетях...

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

ФОТОлетопись

Календарь записей

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Радио «ВЕРА»

Сейчас в эфире:

Заметили опечатку?

Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже:
Спасибо за содействие!