Выбрать страницу

Архиепископ Черкасский и Каневский Феодосий с архипастырским визитом посетил село Песчаное

9 января 2021 года архиепископ Черкасский и Каневский Феодосий посетил с архипастырским визитом село Песчаное в Золотоношском районе.

Первое письменное упоминание о с. Пещаное (местечко Песочен) относится к временам Киевской Руси. В летописи прп. Нестора упоминается, что городок Песочен заложен князем Олегом в начале X ст. — приблизительно в 907 г. Для успешной борьбы со степняками на границах государства создавались укрепленные города и местечки, и одним из них был Песочен, который возник на песчаном острове среди болот — отсюда и название.
В 1649 г. Песчаное — центр Песчанской сотни Черкасского полка. После Переяславской рады (1654 г.), сотня вошла в состав Переяславского полка.
Жители Песчаного испытывали много горя от частых набегов крымских татар. Песчаное было ограблено татарами в 1671 г. и 1678 г. И только с 1692 г., когда татары были разбиты Переяславским полком, в котором была и Песчанская козацкая сотня, прекратились татарские набеги и Песчаное потеряло свое оборонительное значение.
Сейчас в селе работает общеобразовательная школа, где учится около 450 учеников, и детский сад «Сказка», где находится около 70 детей. Для обслуживания жителей действует Песчанская больничная амбулатория, сельская библиотека, аптека, сберкасса, пункт ветеринарной медицины, АТС.

Высокопреосвященного Владыку Феодосия сопровождало духовенство Черкасской епархии. Его Высокопреосвященство тепло встречали глава Золотоношской районной государственной администрации Клименко Дмитрий Андреевич, глава Песчанской ОТГ Семенюта Руслан Святославович, благотворитель Окипняк Игорь Дмитриевич, а также Шеремет Любовь Петровна – директор Дома культуры, в котором местные жители приготовили для Владыки и гостей небольшое выступление с колядками, после которого архипастырь вручил каждому выступающему сладкий подарок.

После этого Владыка Феодосий посетил сельский совет и ознакомился с историей села в краеведческом музее.

Также архиепископ Феодосий побывал в Свято-Троицком храме села, который оборудован в приспособленном помещении и сохранился со времён Великой Отечественной войны. Именно там сейчас совершаются богослужения.

После старого храма архиепископ Феодосий осмотрел строительство нового храма Песчаного, который, по завершении благоустройства, планируется освятить в честь Воскресения Христова, в память об одном из трёх исторических храмов села.

Количество просмотров: 513

Эта запись также доступна на: Украинский

Об авторе

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Яндекс.Дзен и в других соц.сетях...

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

ФОТОлетопись

Календарь записей

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Радио «ВЕРА»

Сейчас в эфире:

Заметили опечатку?

Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже:
Спасибо за содействие!