Выбрать страницу

Божественная литургия в Неделю 16-ю по Пятидесятнице в Архангело-Михайловском кафедральном соборе г.Черкассы

24 сентября 2023 г., в Неделю 16-ю по Пятидесятнице и день памяти прп. Силуана Афонского, по благословению митрополита Черкасского и Каневского Феодосия, викарный архиерей Черкасской епархии епископ Корсунь-Шевченковский Антоний совершил Литургию в Архангело-Михайловском кафедральном соборе г.Черкассы.

Преосвященному владыке сослужили секретарь Черкасской епархии протоиерей Василий Вознюк, благочинный Черкасского округа протоиерей Сергий Чумак и духовенство собора.

На богослужении была вознесена молитва о Церкви, претерпевающей гонения. Также были произнесены особые прошения к Богу об упокоении души новопреставленного Илии – почившего отца черкасского викария.

В конце Литургии епископ Антоний обратился к прихожанам собора со словом проповеди, в которой рассказал о тернистом пути прп. Силуана Афонского ко Христу. Услышав в детстве от одного учёного утверждение о том, что Бога нет, юный Семён не поверил ему. Тогда он задался вопросом: “Есть ли Бог?” и потратил 15 лет жизни в поисках желанного ответа на этот вопрос.

Только в 19 лет, услышав рассказ благочестивой крестьянки о чудотворении, происходящем от мощей святого, юноша наконец-то окончательно убедился в том, что Бог существует. Тогда, исполненный благодарения Господу, он принял решение посвятить свою жизнь служению Ему.

Потребовалось много времени, чтобы желание молодого человека перешло к действию. Пережив отступление от благочестивой жизни и впадение в тяжёлые грехи, Семён вспомнил о своём обещании после того, как однажды Превятая Богородица обратилась к нему во сне с вразумлением.

Это событие стало для него переломным. Тогда он нёс воинскую службу. Сидя с сослуживцами в трактире, Семён вдруг осознал, что в то время, когда он растрачивает время в кутеже, афонские монахи возносят непрестанные молитвы к Богу. Убоявшись осуждения за греховную жизнь, молодой человек томился от мук совести до того момента, пока не прибыл на Святую Гору и поселился на ней, приняв иноческий образ. Он раскаялся во всех грехах и получил от Господа дар умной молитвы.

Архиерей отметил, что монашеская жизнь прп. Силуана была нелёгкой, исполненной множества искушений и духовной борьбы. Мучаясь от помыслов тщеславия, монах впал в отчаяние, потеряв надежду на милость Божию. И тогда он сподобился увидеть лик Самого Спасителя. “Этот
лик явился ему непостижимым образом и проник в глубины его души и сердца. С тех пор святой горячо желал вновь созерцать этот лик: кроткий, любящий, невероятный, непостижимый, не описуемый никакими человеческими словами. Перед глазами святого тогда преобразился весь окружающий мир”, – так описал архипастырь духовное состояние подвижника.

После этого откровения преподобного вновь одолевали тщеславные помыслы и вновь он переживал сильное уныние. Тогда Господь снова явился ему и произнёс слова, которые легли в основу многих святоотеческих наставлений: “Держи ум свой во аде и не отчаивайся!”.

Этот мудрый совет, по слову архиерея, можно перефразировать так: “Не полагайся на себя, а уповай на Бога!”. Епископ Антоний пожелал верующим, чтобы этот духовный девиз стал девизом жизни каждого человека, ведь именно в нём заключается залог спасения человека от вечной смерти.

В завершение проповеди архиерей анонсировал предстоящие богослужения Козацкой родительской поминальной субботы и Недели всех святых, в земле Черкасской просиявших, которые состоятся 7 и 8 октября. Епископ Антоний пригласил всех православных черкасщан разделить совместную молитву с сонмом архипастырей и духовенства, приглашённых в эти дни на праздничные торжества в Черкассы.

Пресс-служба Черкасской епархии УПЦ

Количество просмотров: 72

Эта запись также доступна на: Украинский

Об авторе

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Календарь записей

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Проповеди архиерея

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Заметили опечатку?

Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже:
Спасибо за содействие!