Выбрать страницу

Черкасские гимназисты поклонились святыням Черновицкой епархии

С 18 по 20 июня 2024 года отличники Черкасской православной гимназии получили невероятный подарок от митрополита Черкасского и Каневского Феодосия – трёхдневную поездку в Свято-Вознесенский Банченский монастырь. Для них это путешествие стало памятным и незабываемым. В начале летних каникул ученики получили возможность не только отдохнуть от школьных занятий, но и провести свободное время с пользой для души.

Банченский монастырь – относительно молодой, ему чуть более 30 лет. Закладка обители состоялась в 1992-м году. Её благоустройство длилось около 20 лет. Сегодня монастырь встречает паломников величественным архитектурным ансамблем, который органично вписывается в местный ландшафт. Богослужения здесь совершаются братией как на церковнославянском, так и на румынском языках. Также обитель известна тем, что на её территории трудами наместника – викария Черновицкой епархии митрополита Банченского Лонгина (Жар), был создан детский дом, где нашли тёплый приют множество обездоленных детей.

По приезду в обитель, гимназисты и их учителя передали для детей-сирот, проживающих в Банченском монастыре, свежие фрукты с Черкасщины и различные поделки, сделанные руками школьников. После гостеприимной встречи дети провели летний вечер в прогулках по живописной территории монастыря. 

На следующее утро черкасские школьники имели возможность помолиться на братской Литургии, а желающие полностью ощутить монастырский ритм жизни – посетить ночную Литургию. После завтрака состоялась увлекательная экскурсия по территории обители. Затем детей отвезли в монастырский скит в честь св. блж. Ксении Петербургской, где они не только помолились у чтимых святынь, но и полакомились вкусными персиками и черешнями с берёзовым соком.

В монастырском скиту также состоялась встреча черкасских паломников с митрополитом Лонгином, который благословил детей и дал им важные духовные наставления.

После обеда знакомство с церковной жизнью западной епархии продолжилось посещением исторических памятников Черновицкой области. Окунуться в “предание старины глубокой” дети смогли, посетив древнюю Хотинскую крепость. 

Постройку каменных укреплений Хотина принято связывать с Галицко-Волынским княжеством и с именем князя Даниила Галицкого, видившего в этом месте оборонительный рубеж своего государства. Тогда, в ХІІІ веке, крепость занимала северную часть Замковой горы и составляла примерно треть от современной протяженности цитадели. На юге от замка находился укрепленный посад, окруженный валами и деревянными стенами. В XV веке крепость была значительно расширена и приобрела современный вид.

Гимназистам и их наставникам – учителям была проведена познавательная экскурсия по Хотинскому замку, во время которой они узнали много нового об истории Черновицкого края, что не всегда можно найти на страницах школьных учебников.

Завершилась паломническая поездка в Банчены приятным отдыхом на лоне природы с купанием в святом источнике, расположенном недалеко от монастыря. 

На обратном пути дети делились радостными воспоминаниями о поездке и благодарили митрополита Феодосия за возможность побывать на Черновицкой земле, где так же, как и в родных Черкассах, во время испытаний звучит непрестанная молитва о мире и спасении христианских душ.

Пресс-служба Черкасской епархии УПЦ

Количество просмотров: 146

Эта запись также доступна на: Украинский

Об авторе

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Календарь записей

Липень 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Чер    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Проповеди архиерея

Заметили опечатку?

Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже:
Спасибо за содействие!