Выбрать страницу

“Почему чудотворными бывают, как правило, только иконы Божией Матери?” – епископ Боярский Феодосий возглавил богослужение малого Престольного праздника в Крестовоздвиженском храме столицы

“Почему чудотворными бывают, как правило, только иконы Божией Матери?” – епископ Боярский Феодосий возглавил богослужение малого Престольного праздника в Крестовоздвиженском храме столицы

4 ноября, в праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы, викарий Киевской Митрополии епископ Боярский Феодосий совершил Божественную литургию в Казанском приделе Крестовоздвиженского храма г. Киева. Его Преосвященству сослужило духовенство храма.

Во время богослужения владыкой была прочитана молитва Господу Вседержителю о мире и прекращении междоусобной вражды в Украине. В завершение Литургии и праздничного Крестного хода епископ Феодосий произнес проповедь.

В своем слове к собравшимся в день чудотворной Казанской иконы Пресвятой Богородицы, Его Преосвященство обратил внимание верующих на то, что по Божиему усмотрению чудотворными бывают, как правило, только иконы Божией Матери. Именно иконы Богородицы являются в этот мир с чудесами и знамениями, привлекая внимание, почитание и любовь верующего народа. Именно чудотворным иконам Владычицы посвящаются православные храмы и праздники. Почему же, за очень редкими исключениями, не бывает прославленных чудотворных икон Спасителя, святых Иоанна Предтечи, апостолов, или других святых?

В этом смотрении премудрого Промысла Божия можно увидеть три основных смысла, приносящих духовную пользу верующему народу и укрепляющих его в вере, надежде и любви.

Во-первых через это Господь являет исключительность личности Пресвятой Богородицы. После благовестия архангела Гавриила: “Дух Святый найдет на Тя, и сила Вышняго осенит Тя” (Лк. 1, 35), Дева Мария стала Святой Святых – исполнилась Духом Божиим в той полноте, в которой никто из земных людей не исполнялся ни до того, никогда после того. Это соделало её Честнейшей Херувимов и Славнейшей Серафимов, Небесных Сил бесплотных.

Во-вторых, через множественное явление чудотворных икон Божией Матери Господь уверяет людей в том, что почитание икон, догмат VII Вселенского Собора, – истина нашей веры, а сами иконы – это окна в духовный мир, взирая через которые мы можем обращаться к Небу и получать ответ на наши молитвы.

И в-третьих, и, может быть это самое главное, рассеяв чудотворные образы Своей Пречистой Матери по всему лицу земли, Господь призывает всех людей, чтобы они чтили и любили Пресвятую Богородицу, чтоб мы именно Ее воспринимали своей милосердной Матерью, чтоб мы всегда к Ней обращались во всех наших нуждах, в немощах душевных и житейских обстоятельствах. Господь хочет, чтобы мы научились молиться к Ней, как к своей Матери в большой семье… ведь Она милосердная и слышащая, когда дети её, то есть мы с вами, плачем от боли, либо скорбим в печали, либо радуемся нашим радостям. Господь желает, чтобы мы, люди земли, воспринимали Его Матерь как нашу Мать. Он хочет, чтобы мы к Ней относились, как к самому близкому человеку, который всегда услышит, придет на помощь, утешит, поможет.

Итак, вера в величие Пресвятой Богородицы и в истинность иконопочитания, надежда на помощь Божией Матери во всех житейских обстоятельствах, детская любовь к Матери рода христианского – вот те добродетели, которые поселяются в сердце верующего человека при достойном почитании чудотворных икон.

“Пусть и сегодняшний праздник почитания Казанской иконы Божией Матери будет для нас днем особого прикосновения к Ее милости и Ее любви”, – окончил свое слово епископ Феодосий.

Количество просмотров: 303

Эта запись также доступна на: Украинский

Об авторе

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Яндекс.Дзен и в других соц.сетях...

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

ФОТОлетопись

Календарь записей

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Радио «ВЕРА»

Сейчас в эфире:

Заметили опечатку?

Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже:
Спасибо за содействие!