Выбрать страницу

Митрополит Феодосий совершил Литургию в Свято-Покровском Красногорском монастыре в праздник Козельщанской иконы Пресвятой Богородицы (+ВИДЕО)

4 марта 2023 г., в праздник Козельщанской иконы Пресвятой Богородицы, митрополит Черкасский и Каневский Феодосий совершил Божественную литургию в Свято-Покровском Красногорском монастыре. Управляющему епархией сослужили секретарь Черкасской епархии протоиерей Василий Вознюк, благочинный Черкасского округа протоиерей Сергий Чумак, благочинный Чернобаевского округа протоиерей Валерий Русняк, благочинный Золотоношского округа протоиерей Сергий Снопок и духовенство епархии.

На Литургии молились настоятельница обители игумения Арсения с сёстрами.

За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире в Украине.

По окончании Литургии архиереем и духовенством был совершён молебен перед образом Пресвятой Богородицы “Козельщанская”.

В завершение богослужения митрополит Феодосий обратился к сёстрам, прихожанам и паломникам обители со словом проповеди, рассказав о почитании Козельщанской иконы и чудотворениях, происходящих по молитвам перед ней.

***

Козельщанская икона Пресвятой Богородицы прославилась в связи с исцелением 21 февраля (5 марта) 1881 г. по молитве перед ней графини Марии, дочери графа Владимира Капниста, страдавшей с 1880 г. от болезни ноги, а затем и всего тела. Перед поездкой к врачам Мария обратилась с молитвой к Богородице и по семейной традиции почистила её ризу. По словам самой Марии Владимировны, она сразу после молитвы почувствовала облегчение и приехала к врачам совершенно здоровой. Также от иконы произошло ещё несколько исцелений. Когда семья возвратилась домой в Козельщину, вся окрестность уже знала об исцелениях от Козельщанской иконы и многие собрались для поклонения образу. Так как хранить икону в доме уже не было возможности, то 23 апреля 1881 г. она была перенесена в специально устроенную временную часовню.

В 1882 г. для иконы была построена церковь. При ней в 1885 г. была основана женская община, преобразованная 17 февраля (1 марта) 1891 г. в Козельщанский Рождества Богородицы монастырь. Икона хранилась в монастыре до его закрытия в 1929 г. Затем икону прятали монахини. 23 февраля 1993 г. икона вернулась во вновь открытый Козельщанский монастырь.

Козельщанская икона относится к иконописному типу Одигитрия. Богомладенец полулежит на руках Пресвятой Богородицы, в правой руке Он держит крест. На столике рядом с изображением помещены Чаша и лжица, как символ Таинства Причащения.

Пресс-служба Черкасской епархии УПЦ

Количество просмотров: 291

Эта запись также доступна на: Украинский

Об авторе

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Яндекс.Дзен и в других соц.сетях...

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Календарь записей

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Проповеди архиерея

Заметили опечатку?

Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже:
Спасибо за содействие!