Выбрать страницу

Митрополит Лука возглавил торжества в Черкассах в честь прмч.Макария Каневского (+ВИДЕО)

26 мая 2023 г. в Черкассах состоялись торжества по случаю дня памяти прпмч.Макария Каневского, архимандрита Овручского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Перед началом Божественной литургии митрополита Запорожского и Мелитопольского Луку в Соборном парке Черкасс гостеприимно встречали игумении и сёстры монастырей Черкасщины.

На праздничной Литургии Высокопреосвященному митрополиту Луке сослужили митрополит Конотопский и Глуховский Роман, викарий Черкасской епархии архиепископ Золотоношский Иоанн, викарий Горловской епархии архиепископ Константиновский Паисий и викарий Черкасской епархии епископ Корсунь-Шевченковский Антоний.

Преосвященным владыкам сослужило духовенство епархии и гости в священном сане.

На богослужении была вознесена молитва о Церкви, претерпевающей гонения.

После запричастного стиха митрополит Лука обратился к молившимся со словом проповеди. Владыка отметил, что на торжества в честь прпмч. Макария приехали архиереи из разных регионов Украины, что свидетельствует о всеобщем почитании угодника Божиего. “Этот святой становился для людей каплей живительной росы и в каждом месте, где он служил, зарождался росток монашеской жизни”, – отметил архиерей.

При этом, по слову архипастыря, святой всегда трудился безвозмездно, движимый любовью к Богу и людям. Он жил во время масштабных гонений на Православную Церковь со стороны инославного запада и военной экспансии иноплеменников. Не оставляя свою паству, прпмч. Макарий свидетельствовал об истинности православной веры, ободряя скорбящих людей словами псалмопевца Давида: “Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся?” (Пс. 26:1).

По мнению митрополита Луки, подвиг прпмч. Макария Каневского подтверждает то, что тьма не может быть сильнее света, как и зло не может быть сильнее добра. И победить зло можно только добром, исходящим из сердца.

Архипастырь также выразил поддержку митрополиту Черкасскому и Каневскому Феодосию, находящемуся под домашним арестом, за стойкость в исповедании веры. Владыка призвал черкасскую паству продолжать сугубо молиться о своём архиерее, отметив, что в трудное время верующих всегда укрепляет единство и взаимная молитва.

В конце Литургии состоялся соборный молебен прпмч. Макарию Каневскому перед ракой с его святыми мощами. Митрополит Лука поблагодарил всех участников богослужения за совместную молитву, которой свидетельствуется единство во Христе и верности Православной Церкви. Архиерей призвал черкасщан не унывать и не отчаиваться в скорбное время. “Царствует ад над родом человеческим, но не вечно”, – заключил своё слово митрополит Лука изречением из богослужебного канона Великой Субботы.

В свою очередь, епископ Корсунь-Шевченковский Антоний, викарий Черкасской епархии, от имени митрополита Феодосия поблагодарил владыку Луку и архипастырей за визит в Черкассы, который они совершили не смотря на внешние трудности, с которыми сейчас сталкивается епископат и духовенство Украинской Православной Церкви. Адресовав митрополиту Луке слова благодарности за твёрдую позицию в защите Церкви и поддержку митрополита Феодосия, владыка Антоний выразил надежду на то, что в скором времени, по молитвам прпмч. Макария, управляющий епархией сможет вернуться на Черкасскую кафедру, чтобы вновь проповедовать с амвона слово правды, которого ждут и внимают не только черкасщане, но и многие верующие из разных епархий нашей Церкви.

Пресс-служба Черкасской епархии УПЦ

Количество просмотров: 217

Эта запись также доступна на: Украинский

Об авторе

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Календарь записей

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Проповеди архиерея

Заметили опечатку?

Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже:
Спасибо за содействие!