Выбрать страницу

Приветственное слово митрополита Феодосия участникам Первого съезда регентов и хористов Черкасской епархии

Приветственное слово митрополита Феодосия участникам Первого съезда регентов и хористов Черкасской епархии

22 февраля 2022 г. в г.Черкассы состоялся Первый съезд регентов и хористов Черкасской епархии.

Главной задачей форума было обсуждение вопросов сохранения и развития многовековых традиций церковного пения, рассмотрение насущных вопросов и проблем пения в храмах городских и сельских приходов.

В начале работы Съезда митрополит Черкасский и Каневский Феодосий обратился к собравшимся с приветственным словом:

Дорогие отцы, братья и сестры, участники Первого съезда регентов и хористов Черкасской епархии Украинской Православной Церкви!

Сердечно всех вас приветствую на этом мероприятии. Необходимость такого съезда назрела уже давно. Есть надежда на то, что съезд поможет решить или хотя бы определить те задачи, которые нам придется решать в будущем. Мы призваны помнить, что пение раскрывает красоту и духовный смысл богослужения. У него мощный миссионерский потенциал. Не секрет, что музыка сама по себе имеет огромную силу эмоционального воздействия на человека. Пение в храме влияет на эстетическое чувство и на душу слушающего, молящегося человека. Церковное пение – это воистину наше богатство, которое нужно беречь и умножать. Поэтому служение и регентов, и хористов очень важно и требует системного подхода. Только тогда можно говорить о возможности развития певческой традиции и института регентства, когда присутствует отношение к регенту, как к полноценному церковнослужителю. Ведь это наш собрат или наша сестра, которые вместе со священниками несут важнейшее служение, и без которых практически невозможно совершение богослужения таким образом, чтобы служба в полной мере открывала сердца людей.

Тем не менее, иногда можно наблюдать, что, хотя пение важная и неотъемлемая часть богослужения, именно эта часть оказывается вне пристального внимания священников. Вопросы храмового строительства, духовного образования, воспитания молодежи — все это, безусловно, важно. Но не менее необходимо заботиться и о том, чтобы совершение церковной службы было в наших храмах на достойном уровне (ведь сердцевина христианской жизни — это прежде всего Божественная Литургия). Только в таком случае можно говорить о правильном устройстве жизни прихода. Иногда мы, священнослужители, самоотверженно занимаемся воцерковлением детей, молодежи, у нас есть какие-то кружки при храмах. Но при этом нередко мы не уделяем внимания тем, кого в первую очередь нужно воцерковлять, тем, кто нам сослужит — хористам. Ведь церковное пение – это сослужение. И если человек, поющий в церковном хоре, далек и по убеждениям, и по чувствам от того, что он должен переживать и испытывать во время богослужения, как он может стать органической частью прихода? Поэтому духовное воспитание, воцерковление хористов — это задача и священника, и регента, как и поддержание высокого уровня исполнительского мастерства. Если у регента не хватает понимания и влияния, хотя регент должен быть самым влиятельным человеком для поющих в хоре, к этому процессу должны приобщаться и духовенство, и сами настоятели. Сегодня церковный регент, кроме своей профессиональной деятельности, должен быть катехизатором, проповедником, наставником. Тогда, сталкиваясь с таким регентом, будут меняться и хористы, в том числе и пришедшие к нам из внешнего мира петь в наших хорах. Поэтому сегодня возлагается огромная ответственность на наших регентов и настоятелей за воцерковление этих людей.

Но, конечно, любое образование начинается с детства. Думаю, что и музыкальное церковное образование должно начинаться с детства. Иногда мы не знаем, чем занять ребенка в воскресных школах. Но обратим внимание на важность певческой подготовки детей, начиная с воскресных школ. Не все дети могут петь, но многие. Причем одно дело – пение в начальных классах воскресной школы, а другое – пение среди подростков. В них действительно может развиться реальный интерес к церковному пению, из этих людей могут вырасти наши будущие регенты. Молодые люди, которые заинтересовались и полюбили церковное пение, могут затем пойти в семинарии или на регентские отделения и впоследствии пополнить ряды священно- и церковнослужителей нашей Церкви.

И на этом первом Первом съезде в Черкассах можно было бы такого рода темы развить и проговорить. Не думаю, что какие-либо конкретные окончательные решения нужно будет принимать сегодня. Но, по крайней мере, можно было бы сформулировать какую-то программу действий. Мне кажется, что нам нужно создать какую-то систему сотрудничества в области хорового пения в Черкасской епархии, которая координировала бы нашу деятельность, воспринимала бы сигналы, идущие от регентов. Может, сегодня возникнут какие-то еще конструктивные и полезные для Церкви идеи.

Желаю вам, уважаемые участники Первого съезда регентов и хористов Черкасской епархии, щедрого Божиего благословения на начало этого важного дела, и на все ваше певческое служение нашей Матери – Святой Православной Церкви. Пусть каждый, кто вступает на клирос, помнит, что его дело имеет особое значение для нашего великого общего дела проповеди Евангелия – значение, которое никак не должно умаляться. Каждый, кто поет на клиросе, кто участвует в службе Божией, вместе со священником или епископом, мы все вместе создаем клир. Поэтому взаимная солидарность, поддержка регентов, псаломщиков и хористов является важной общецерковной задачей. Надеюсь, что нынешний съезд поможет внести свой положительный благой вклад и в решение тех задач, которые мы кратко обозначили.

Приветственное слово митрополита Феодосия участникам Первого съезда регентов и хористов Черкасской епархии

Количество просмотров: 191

Эта запись также доступна на: Украинский

Об авторе

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

ФОТОлетопись

Календарь записей

Серпень 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Лип    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Радио «ВЕРА»

Сейчас в эфире:

Заметили опечатку?

Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже:
Спасибо за содействие!