Выбрать страницу

«Мы часто думаем, что неудобно, и даже неправильно просить Бога и Пресвятую Богородицу о чем-то малом и не очень важном. Но это не так», — служение и слово епископа Боярского Феодосия в Неделю 25-ю по Пятидесятнице

«Мы часто думаем, что неудобно, и даже неправильно просить Бога и Пресвятую Богородицу о чем-то малом и не очень важном. Но это не так», — служение и слово епископа Боярского Феодосия в Неделю 25-ю по Пятидесятнице

22 ноября, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, праздник иконы Пресвятой Богородицы “Скоропослушница”, викарий Киевской Митрополии епископ Боярский Феодосий совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме г.Киева. Его Преосвященству сослужило духовенство храма.

Во время богослужения владыкой была прочитана молитва Господу Вседержителю о мире и прекращении междоусобной вражды в Украине. В завершение Литургии епископ Феодосий произнес проповедь.

Преосвященный владыка рассказал собравшимся о празднуемой сегодня афонской иконе Божией Матери “Скоропослушница”, которая находится в Дохиарской обители на Святой Горе, и о чудесном исцелении в XVII веке монаха Нила от слепоты перед этой иконой. Пречистая Дева тогда Сама наименовала Свой чудный образ “Скоропослушницей”, обещая скоро слышать и исполнять молитвы, приносимые перед иконой.

Пресвятая Богородица и во время Своей земной жизни, и сейчас, по восшествии на Небо, помогает людям и ходатайствует о них перед Своим Божественным Сыном. В этом великая и святая забота Божией Матери. Евангелие повествует нам о множестве великих и славных чудес, совершенных Господом Иисусом Христом на земле, но самое первое из них было явлено именно по ходатайству Пресвятой Богородицы. Это чудо в Кане Галилейской. Тогда на свадьбе недоставало вина, и Пресвятая Дева обратилась с любовью и заботой молодых и об их гостях к Своему Сыну: «Вина нет у них» (Ин.2:3). На что Господь ответил: «Еще не пришел час мой» (Ин.2:4), поскольку не пришло еще Его время совершать чудеса. Но, тем не менее, скоро исполнил просьбу Своей Матери, претворив воду в вино.

Казалось бы, недостало вина на свадьбе, когда вино уже пили – мелочь обыденной жизни, и стоило ли Пречистой Деве и Ее Сыну обращать внимание на эту мелочь? Но жизнь человека, как правило, и состоит из таких мелочей. Бывают, конечно, важные и значимые события, но основную часть жизни все же составляют незначительные и малые повседневные дела и заботы. Тем не менее, они зачастую формируют и определяют наш нравственный образ, наш характер, наше отношение к Богу и ближнему. Один человек в благополучии может стяжать пользу для души, возрастая в делах милосердия, в благодарении Бога, а другой наоборот становиться холодным, жадным и самолюбивым, погружается в пороки. Так же и в скорби и недостатке – один приобретает терпение, учится молитве, получает навык сострадать ближним, а другой ропщет, злословит окружающих и ищет причину своих бед вокруг себя. Мелочи жизни, приятные и неприятные, формируют нашу жизнь.

Зная о том большом значении, которое имеют в нашей жизни обыденные обстоятельства, Пресвятая Богородица помогает нам в них. Так же как в Кане Галилейской. Кто-то сказал бы – невелика беда, что закончилось вино на свадьбе. Но Владычица понимала, что этот малый недостаток принесет этим конкретным людям большое смущение и печаль, вред душевный, и, по своей любви, просила Господа сотворить чудо.

Мы часто думаем, что неудобно, и даже неправильно просить Бога и Пресвятую Богородицу о чем-то малом и не очень важном. Думаем, будто моя забота для Них неважна, и даже будет оскорбительна. Но это не так. И Господь, и Его Пречистая Матерь, и все святые всегда ждут наших молитв. Во всех обстоятельствах нашей жизни – больших и малых, радостных и печальных. Если бы мы относились к Пресвятой Богородице, как к своей Матери, мы бы не смущались просить Ее помощи всегда: если переживаем за кого-то, или недостает средств на что-то, потеряли вещь и не можем найти, не хватает ума или таланта на какое-то дело, не получается помирить своих близких, или хочется поделиться своей радостью, и так далее. Пресвятая Богородица – Скоропослушница, Она обещала слышать нас и скоро откликаться на наши мольбы. Будем молиться – и скоро, иногда скорее, чем надеемся, будем получать ответ и чудесную помощь свыше.

Именно так живут монахи, хранители образа “Скоропослушницы”, на Святой Горе Афон – полагаясь во всем на Господа, на Его Пречистую Матерь и на святых. Живут с детской верой и упованием, и становятся уже здесь на земле причастниками Небесного Царства. Будем же и мы так же, без смущения, во всех обстоятельствах жизни молиться с крепкой верой и получать от Господа помощь молитвами Пресвятой Богородицы. 

Количество просмотров: 284

Эта запись также доступна на: Украинский

Об авторе

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Яндекс.Дзен и в других соц.сетях...

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

ФОТОлетопись

Календарь записей

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Радио «ВЕРА»

Сейчас в эфире:

Заметили опечатку?

Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже:
Спасибо за содействие!