Выбрать страницу

Святогорскую Лавру посетила делегация Черкасской епархии, доставив гуманитарную помощь

7 ноября 2022 г. гуманитарный груз из Черкасской епархии был благополучно доставлен в Святогорскую Лавру. Сбор помощи прошёл по благословению митрополита Черкасского и Каневского Феодосия.

Делегацию черкасщан, во главе с викарием епархии епископом Корсунь-Шевченковским Антонием, гостеприимно встретил наместник монастыря митрополит Святогорский Арсений. Во время вечерней трапезы паломники из Черкасс смогли пообщаться с наместником и братией обители, выразить им слова поддержки и получить духовные наставления. Епископ Антоний так поделился своими впечатлениями от посещения Лавры: “Когда мы утром собирались в эту поездку, у меня было чувство, что мы везём в Лавру помощь. Но по мере приближения к Святым Горам я начал понимать, что на самом деле мы едем, чтобы что-то получить от вас. Здесь ощущается святость, и огромный праздник души — находиться с вами. Ради этого подарка от Божией Матери мы и приехали сюда”. Архиерей отметил, что насельники Лавры, находясь в скорбях и лишениях, несут здесь подлинно христианский подвиг.

В ответном слове митрополит Арсений поделился мыслями о том, что лежит в основе христианского перенесения испытаний. “Недавно я прочитал очень интересные слова: “Корабль не тонет от воды, которая снаружи его. Корабль тонет от той воды, которая внутрь него попадает”. Поэтому не важно, что происходит вокруг нас. Главное — чтобы мы сохранили то доброе, что внутри нас”, – заключил наместник Лавры.

Утром, 8 октября митрополитом Арсением и епископом Антонием в сослужении братии был отслужен молебен с акафистом великомученику Димитрию, после чего братией была разгружена привезённая из Черкасской епархии гуманитарная помощь, общим весом около 10 тонн. В груз вошли продукты питания — овощи, фрукты, вода, макароны, подсолнечное масло и др., — а также 200 квадратных метров минеральной ваты для утепления фасадов зданий обители.

Для гостей из Черкасс митрополит Арсений провёл экскурсию по обители, рассказал о её истории и выдающихся подвижниках. Паломники смогли помолиться у святынь монастыря, в том числе – у чудотворной Святогорской иконы Пресвятой Богородицы.

В Святогорской обители сугубо почитаемы две чудотворные иконы Божией Матери. Древняя икона Богородицы не сохранилась до наших дней. История написания чудотворного списка Святогорской иконы Божией Матери, находящегося в Успенском соборе Святогорской Лавры, связана с одним афонским старцем-иконописцем, который посетил Святые Горы вскоре по открытии монастыря в 1844 г. Афонскому иноку очень понравилась Святогорская обитель, её устав, схожий с афонским, красоты окружающей природы, меловая скала с храмом и пещерами. Будучи бедным, он решил украсить обитель тем искусством, которое хорошо знал, и в дар монастырю написал эту икону. Образ Божией Матери находился долгое время в Иоанно-Предтеченской церкви, в которой в то время молился несший подвиг затвора в меловой скале преподобный Иоанн. Здесь икона была чудесно сохранена не только от сырости, но и от пожара, случившегося в пещерном храме.
Впоследствии икона прославилась чудотворениями и по велению Богородицы была изнесена из пещер. С молебным пением ее носила братия Святогорского монастыря по окрестным селам до самых кровавых революционных годов.
5 октября 1918 г. крестный ход с чудотворной Святогорской иконой Богородицы расположился в одном из домов села Байрачек Купянского уезда. Большевики ночью напали на дом, взломали двери и расстреляли иеромонахов Модеста и Иринарха, иеродиакона Феодота, псаломщика местной церкви, хозяина дома и его дочь. Пять трупов лежали у подножия иконы, стоявшей в луже крови. То, что не мотив грабежа руководил бандитами, видно по словам одного из убийц: «Вы мóлитесь, чтобы Бог наказал большевиков».
В 1922 году во время кампании по изъятию церковных ценностей большевики прежде всего ограбили древнюю Святогорскую чудотворную икону Божией Матери: находившаяся на ней риза была одной из самых драгоценных в обители. После закрытия монастыря местонахождение этой иконы остается неизвестным.
Чудотворный список, сделанный афонским иконописцем, братия монастыря сохраняла во Всехсвятском кладбищенском храме до его закрытия в 1931 году. До сих пор, если внимательно всмотреться, на Ликах Спасителя и Богоматери видны следы кощунствовавших большевиков — глубокие царапины, закрашенные умелой рукой реставратора. В советское время этот чудотворный список был сохранен благочестивыми людьми. Последним его местопребыванием была церковь в селе Новотроицком Волновахского района.
4 октября 1992 г., в день памяти святителя Димитрия Ростовского, Святогорскую икону Божией Матери торжественно крестным ходом перенесли в Святогорский монастырь и поставили в Успенском соборе. Последний отрезок пути (Славянск — Святые Горы), расстоянием около 32 км, более девяти часов крестный ход шел пешком, а икону несли священнослужители на руках.

Обогатившись духовно после посещения Святогорской Лавры, паломники вернулись в Черкассы, сохраняя в душе молитвенную память о благодати святой Лавры и братии монастыря, достойно несущей свой исповеднический крест во время всенародной скорби.

Информационно-новостной отдел Черкасской епархии


Количество просмотров: 130

Эта запись также доступна на: Украинский

Об авторе

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Яндекс.Дзен и в других соц.сетях...

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Календарь записей

Квітень 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Бер    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Проповеди архиерея

Заметили опечатку?

Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже:
Спасибо за содействие!