Выбрать страницу

Архієпископ Феодосій у проекті «Великий піст з о.Олександром Клименком». Частина 2 (+ВІДЕО)

Друга частина бесіди з архієпископом Боярським Феодосієм, вікарієм Київської Митрополії, головою Церковного суду Київської єпархії  про молитву Єфрема Сиріна у рамках циклу «Великий піст: крок за кроком з отцем Олександром Клименком».

Владика тлумачить значення другої частини молитви Єфрема Сиріна: «Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми», пояснює для чого ми супроводжуємо наші молитви земними поклонами.


Прот. Олександр Клименко: Молитва Єфрема Сирина відповідає принципу, який ми читаємо у 33-му Псалмі: «Уклонися от зла, и сотвори благо». Тобто ми просимо в молитві не лише про забороняючі речі, як-то позбав нас Бог від того, від того і від того, а й просимо наділити нас певними чеснотами. Цих чеснот перераховується чотири. «Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми», — говорить кожен священник під час звершення цієї молитви. Чим відрізняється «смиренномудрие» та «целомудрие»?

Архієпископ Феодосій: Эти четыре добродетели в молитве прп. Ефрема Сирина связаны друг с другом, и одна добродетель проистекает из другой. Если связь между грехами, от которых мы просим нас избавить в этой молитве, многими улавливается, то связь между добродетелями — далеко не всегда, а ведь она здесь самая прямая.

Целомудрие начинает просить св. Ефрем у Бога как первую добродетель. Целомудрие — это цельное мудрование, это внутренняя целостность человека, это противоположность тому, когда  человек, по апостолу Павлу, «то хорошее, что хотел бы я делать, не делаю я; а злое, которого не хочу, я совершаю» (Рим. 7: 19). Почему? Потому, что происходит внутренний разлом между моей волей желающей и волей, впадающей в грех, между моим пониманием добра и зла и тем, что желает делать мое естество. Разломанный человек. А разломанному человеку не естественно стремиться к целомудрию, к цельности, когда и на словах, и на деле одно, когда в уме и в сердце одно, когда вера наша соответствует нашей жизни, когда наше поведение в церковной ограде соответствует нашему поведению в общественном транспорте, на улице или семье.

Конечно же, самым острым моментом в человеческом разломе на грех и добродетель является блудная страсть. Потому что она самая ядовитая и особенно борющаяся за молодых людей. Поэтому слово «целомудрие» крепко закрепилось в общественном понимании именно как противоположность разврату. И это справедливо. Но на самом деле у него более широкое значение.

Дух целомудрия просит прп. Ефрем и предлагает нам с вами его просить и стремиться к нему. Но для того, чтобы стяжать целомудрие, нужно победить эту двойственность, тройственность в себе. Нужно бороться с грехом, нужно стремиться стать чистым во всех отношениях, нужно научиться борьбе с грехом. И тогда на этом пути человек стяжает смиренномудрие — вторую добродетель, которая звучит в этой молитве.

Почему так происходит? Потому что когда человек начинает бороться с грехом, полагает твердое намерение больше не совершать того или иного греха и становится на этот путь, то со временем, и очень скоро, понимает, что не все так просто. Человек полагает намерение в понедельник уже не грешить, а вот в понедельник вечером делает для себя такие выводы: «Ничего у меня не получилось!». Опять полагает намерение — и опять видит, что у него ничего не получается. Таков закон падшей греховной человеческой природы, и именно поэтому в мир пришел Спаситель.

Когда человек, стремясь стать другим, начинает искать Спасителя, искать всем сердцем, всей душой просить: «Господи, помоги мне! Ты видишь, я хочу избавиться от этого греха, я стремлюсь к этому, я даже тружусь над этим, но у меня ничего не получается…», — то в результате он начинает смиряться и понимать, что сам по себе он ничего не может, сам по себе он ничто — прах и пепел. Но Бог приходит по мере смирения человека ему на помощь, протягивает человеку руку и дает возможность увидеть, как сладка жизнь без греха, как сладок час или день, когда тебя не одолевает тот грех, который мучил всю жизнь. Бог дает подвижнику благочестия, просто верующему человеку понять, что избавиться от греха можно, но для этого нужна всесильная Божественная помощь.

Вот в этой борьбе за целомудрие, в этом становлении благочестивого человека, в этом избавлении от греха верующий человек становится смиренномудрым. Человек смиряется и понимает, что он — ничто, а раз он — ничто, то и ничего не может сделать с грехом. Тогда как он может осуждать других людей, которые точно так же, может, борются, но точно так же страдают и точно так же уповают лишь на Бога и от Бога получают спасение?..

От целомудрия приходит смиренномудрие, а от смиренномудрия приходит терпение окружающих людей. Терпение — это то, что необходимо на пути к достижению высшей добродетели Христианства — любви.

Любовь невозможно достигнуть, не став на первую ступеньку на лестнице этого достижения. А первая ступенька — это терпение окружающих. Это еще не любовь, нет! Многим, особенно новообращенным в веру люди, только сейчас ставшим на путь церковной жизни и открывшим для себя Православие, кажется, что добродетель можно стяжать быстро, а любовь стяжать — вовсе не проблема: «Я и так всех любил, а тут православным стал, с понедельника вообще всех любить буду, всех вместе и каждого по отдельности…».

С подобной проблемой сталкивается человек верующий, с тем, что любовь, которую нам заповедал Спаситель, любовь христианская — это вовсе не та любовь, которой Он любил всех раньше. Любовь бывает разной: любовь матери к сыну, к дочери, любовь парня к девушке, или наоборот девушки к парню, любовь к своему народу, любовь к своему городу, любовь к своей стране. Разные формы любви испытывал человек до того, как был призван стяжать христианскую любовь, и он о них знает. Но эти формы любви естественны, о чем Господь в Евангелие говорит: «Аще любите любящыя вы, кая вам благодать есть?» (Лк. 6:32). То есть, какая вам награда за то, что вы любите любящих? Никакой награды. Эти формы любви нравственно нейтральны, они не заслуживают награды в Небесном Царстве, потому что и медведица своих медвежат любит, и тигрята свою тигрицу-маму любят. Это — естественная любовь.

Да, когда человек нарушает даже естественный ход любви, тогда он, как язычник и мытарь. «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1Тим. 5:8), —  говорит апостол. Но если печешься о домашних,  если любишь домашних своих, то ничего человек сверх должного не сделал. Это естественно. А Евангелие нас призывает стяжать любовь сверхъестественную. И когда новоначальный человек полагает намерение «с понедельника любить всех сверхъестественной любовью», то, конечно, он быстро поймет, что не смог. Но это тоже не самая большая беда. А беда в том, что человек, став на этот путь, но один, два, три, четыре, пять раз осекшись, понимает, что не может не только любить врагов, как заповедовал Христос, но даже соседей или своих учеников по парте, то говорит: «Ну, это заповедь не для меня. Это высокие идеалы, которые, может быть, святые достигали. А я буду жить обычной жизнью. Я знаю свои грехи и буду с ними бороться». Это большая ошибка!

А ошибка в том, что человек не понимает, чего хочет от нас Бог. Бог же не хочет, чтобы мы с понедельника вдруг обнаружили в себе сверхъестественную христианскую любовь. Это просто невозможно! Это уже дар Божий. Но к этому дару Божьему не только можно, но нужно стремиться. Он обретается вполне конкретными упражнениями, трудами, которые даны человеку в Евангелие и называются Евангельскими заповедями — заповедями о любви, которые человек должен изучать и должен исполнять в своей жизни вопреки нежеланию и внутреннему противлению.

Когда человек начинает трудиться в заповедях любви, делать все то, что является проявлением любви: оказывает дела милосердия, молится за угнетающих его, благословляет тех, кто творит ему напасть, — хотя любви в нем нет пока, и он еще не живет любовью, но это уже важный шаг. Если он исполняет заповедь вопреки своей воле, становится вечером перед иконами и обращается в молитве: «Господи, пожалуйста, благослови и помилуй рабов Твоих Петра, Марию, Ольгу, Февронию [с которыми у него проблемы], помоги им, даруй им все, что необходимо в земной жизни, все, что они сами себе желают, даруй им здоровье, вечное спасение, и их молитвами помилуй меня грешного!», — то Бог пойдет навстречу. Да, такая молитва для нас поначалу будет очень трудна, но со временем нам будет легче. Потому что человек таким образом исполняет заповедь, а Господь идет навстречу любому исполнителю заповеди.

Если верующий человек будет совершать такие упражнения, то станет на путь к достижению христианской любви. А в дальнейшем он сможет этой христианской любви и достигнуть, когда сможет своим сердцем почувствовать любовь даже к врагам. Почувствовать то, что никогда не может почувствовать не христианин, тот, кто по этому пути никогда не шел. Такую любовь стяжали святые люди, и они ею делились.

Но первая ступенька на этом пути, повторюсь, — терпение. Терпение — это отношение к окружающим так, как будто мы их уже любим не смотря на то, что бушует в нашем уме и в нашем сердце. Как это вовне проявляется? Терпение проявляется в форме уважения к окружающим. С уважением нужно относиться ко всем!

В аскетической литературе эта добродетель называется почтением к образу и подобию Божия в человеке. А современным словом это назвать уважением, или терпением. Уважительное отношение ко всем, терпеливое и уважительное отношение к вышестоящим, к начальникам, к нижестоящим, подчиненным, или просто к людям, которых мы встречаем на улице, к верующим и неверующим — это и есть та первая ступень, на которую мы можем взойти. Причем, можем взойти сразу, не мудрствуя о том, что этого еще нужно достигнуть. А уже оказавшись на первой ступеньке, нужно решительно исполнять те заповеди Евангелия, которые помогут нам достигать христианской любви. Таким образом связаны эти добродетели, которые прп. Ефрем Сирин нам показывает Великим постом.

Прот. Олександр Клименко: Думаю, кожному, хто, як і я зараз був загіпнотизований, в хорошому сенсі, словами владики, стало зрозуміло, що це тема не проста… Молитва прп. Єфрема Сирина, попри її лаконічність, як бачите, переповнена змістом. Тому щоб збагнути її, потрібен, як мінімум, довгий досвід воцерковлення, укорінення в молитві.

Але є маленькі парафіяни наших церков, які не розуміють високого богослів’я, — наші діти. Я пам’ятаю, як нещодавно під час звершення однієї з уставних служб, під час якої читалася молитва прп. Єфрема Сирина і всі присутні били земні поклони, приїхали мої мама і дружина з дітьми. І моя  дворічна Софійка, яка, впевнений, не розуміла всієї глибини покаянної молитви прп. Єфрема, так били земні поклони, що треба було бачити… Ви знаєте, коли щось і викликало напрочуд дивне розчулення в серцях вірян, які були цього дня в храмі, то мені здається, що саме оця така дитяча ще не молитва розумом, але старанна молитва тілом…

Отже, під час піднесення молитви прп. Єфрема Сирина ми б’ємо земні поклони. З чим це пов’язано, і чому їх так багато?

Архієпископ Феодосій: Связано это с тем, что человек — существо двусоставное, состоящее из души и тела. Причем, душа и тело настолько взаимосвязаны, что пока человек живет на земле, не только одно не может быть без другого, но и одно очень влияет на другое. Проще говоря, женщина знает: как оденется, так себя и чувствует, какой макияж сделает, так себя и чувствует. Это касается даже внешнего — одежды, красок…

Святые отцы говорили прямо, что тело напрямую влияет на душу. Как можно молиться, закинув ногу на ногу, например? Никак нельзя молиться. Есть определенное внутреннее напряжение при молитве стоя или при молитве сидя. Речь сейчас идет, конечно, не о тех случаях, когда по состоянию здоровья человеку можно только сидя или только лежа молиться.

Православная Церковь установила поклоны — поклоны поясные и поклоны земные — потому, как они верно настраивают ум человека на покаянную молитву. Причем, практика поклонов, или «простирание ниц перед Богом», намного старше, чем даже наша Православная Церковь. Это было и в древности. Положение тела напрямую влияет и на ум, и на душевное расположение человека.

Потому, обратите внимание, сугубо покаянная молитва прп. Ефрема Сирина и внешне совершается не так, как основные молитвы. Ее читает не чтец, даже не диакон, ее читает совершающий богослужение священник. Читает он ее даже не в алтаре и не на клиросе, а перед Царскими вратами, и естественно, читает с земными и поясными поклонами… Все это концентрирует внимание нашего духа на словах молитвы прп. Ефрема, дает нам возможность пережить глубже каждое ее слово.

Інформаційно-просвітницький відділ УПЦ

Читайте також:
Архієпископ Феодосій у проекті «Великий піст з о.Олександром Клименком». Частина 1 (+ВІДЕО)

Архієпископ Феодосій у проекті «Великий піст з о.Олександром Клименком». Частина 3 (+ВІДЕО)

Архієпископ Феодосій у проекті «Великий піст з о.Олександром Клименком». Частина 4 (+ВІДЕО)


 

Количество просмотров: 82

Цей запис також доступний на: Russian

Оставить ответ

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

ОСТАННІ ПОДІЇ

КАЛЕНДАР НОВИН

Грудень 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Лис    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Відео-новини єпархії

ПРИЄДНУЙТЕСЬ ДО НАС

Помітили помилку?

Виділіть текст з помилкою і натисніть
Дякуємо за допомогу!