Выбрать страницу

Архиепископ Феодосий посетил выдающиеся исторические места Холодного Яра

14 апреля 2021 года, в среду 5-ой седмицы Великого поста, по завершении Божественной литургии Преждеосвященных Даров в храме в честь иконы Божией Матери «Казанская» в г.Чигирине Высокопреосвященнейший архиепископ Черкасский и Каневский Феодосий в сопровождении представителей духовенства епархии совершил непродолжительную поездку в Холодный Яр, где на месте знакомился с историей, природой и достопримечательностями этого уникального края.

В частности, владыка осмотрел остатки фортификационного вала городища скифского периода, интересовался историей его возникновения и существования.

Мотронинское городище – поселение скифского времени VII – второй половины V века до н. е. располагалось на краю большого лесного массива в урочище Холодный Яр близ села Мельники Чигиринского района Черкасской области. Возникло в конце VII века до н.е. Наибольшее развитие получило во второй половине V века до н.е.
Площадь городища более 200 га. Оно имеет форму овала и состоит из двух линий укреплений: внешней и внутренней. Тремя группами вокруг него расположены курганные могильники из 80 насыпей.
На городище проживало земледельческо-скотоводческое население, которое входило в состав нескольких территориальных общин во главе с военной аристократией. Определенную прослойку составляли ремесленники и торговцы. Население занималось земледелием, оседлым скотоводством, производством железных и бронзовых вещей, гончарством.
Мотронинское городище было важным экономическим, политическим, торговым и религиозным центром Среднего Поднепровья.

Владыка Феодосий интересовался также историческими событиями, зародившимися на территории Холодного Яра, в частности периода гайдаматчины и Колиевщины, когда православные казаки появились на защиту своей святой веры.

Возле памятника холодноярским партизанам архиепископ Феодосий узнал о здешнем партизанском движении во время Второй мировой войны.

Владыка осмотрел весенние ростки холодноярских растений, которые уже покрыли большую часть этого лесного массива.

Это уже не первая ознакомительная поездка архиепископа Феодосия в Холодный Яр. Недавно черкасский архипастырь посетил хутор Буду, где молился на могиле невинно расстрелянных немецкими карателями местных жителей, осмотрел 1000-летний дуб Максима Зализняка.

Пресс-служба Черкасской епархии

Количество просмотров: 253

Эта запись также доступна на: Украинский

Об авторе

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Яндекс.Дзен и в других соц.сетях...

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

ФОТОлетопись

Календарь записей

Листопад 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Жов    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Радио «ВЕРА»

Сейчас в эфире:

Заметили опечатку?

Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже:
Спасибо за содействие!