Выбрать страницу

Архиепископ Феодосий посетил одну из старейших святых обителей – Свято-Троицкий Мотронинский монастырь

17 января 2021 года Высокопреосвященнейший архиепископ Черкасский и Каневский Феодосий прибыл в Свято-Троицкий Мотронинский монастырь, который считается одним из старейших в истории Киевской Руси. 

История этой обители окутана множеством легенд и уходит корнями в глубь столетий. Мотронинский монастырь основан еще до монгольского нашествия. Тогда здесь стояла крепость Мирослава – любимого воеводы Ярослава Мудрого. Возвращаясь в 1036 году после разгрома печенегов, Мирослав решил проверить охрану крепости и выставил свои лодки в боевом порядке. Решив, что лодки враждебные, жена воеводы – Матрена приказала атаковать их и убила Мирослава. Узнав о страшной ошибке, Матрена приняла монашество и основала здесь монастырь, который стал называться Мотронинским.
Задолго до возникновения самой обители на месте современного монастыря поселились отшельники, они жили в пещерах. Это место действительно отвечало потребностям души для тех, кто искал уединения и познания Бога. Вокруг бескрайние леса, глубокие овраги и многочисленные чистые источники. Природа и растительность тогда были чрезвычайно богаты и в то время недоступны благодаря многим холмам и оврагам. Эта территория носит название Холодный Яр, потому что даже в самую жаркую погоду благодаря природным особенностям здесь чувствуется свежесть и прохлада.
В середине XVIII века монастырь стал одним из центров борьбы против церковной унии. С монастырем связано начало движение гайдамаков во главе с М. Железняком, вошедшее в историю под названием «Колиевщина».
После революции 1917 года и гражданской войны наступает самый тяжелый период в истории Мотронинского монастыря. Он страдает от многочисленных набегов как обычных бандитов, так и отрядов красноармейцев.
В 1991 году Мотронинский монастырь был возвращен церкви. Силами православной общины и монахинь этот древний монастырь был отреставрирован и сейчас возвращает себе славу одной из самых значимых святынь Правобережной Украины.

Владыка Феодосий совершил в главном монастырском храме Божественную Литургию. Ему сослужили клирики Черкасской и гости из Кировоградской епархии.

Перед началом Литургии владыка Феодосий поклонился святым образам Божией Матери «Киево-Братская» и святителя и чудотворца Николая: оба они окружены особым почитанием монахинь и паломников. Для них средства монастыря сделаны специальные киоты со стеклом, у них всегда стоят живые цветы.

Образ Божией Матери «Киево-Братская» имеет вообще удивительную историю.
По воспоминаниям, долгое время он находился в одной из благочестивых семей села Матвеевка Чигиринского района: именно здесь был спрятан, когда началось нашествие варваров-большевиков и уничтожение святых храмов. Во время немецкой оккупации в село вошел отряд карателей: везде искали следы холодноярских партизан. Дети, заметив вооруженных немцев, забежали в дом, где хранился святой образ Богоматери, и в страхе спрятались за ним. Следом в хату вошли каратели, но, обыскав все, не увидели там никого и ничего, кроме той самой иконы. В порыве злости один из немцев выстрелил из автомата в святой образ … Матерь Божия покрыла детей от верной смерти: все они остались живы.
2006 года этот образ был внесен для поклонения в Троицкий храм Мотронинского монастыря. О том, что происходило дальше, вспоминает нынешняя настоятельница монастыря игуменья Илария:
– Люди, которые принесли икону к нам, хотели забрать ее снова домой. Но когда она была уже в дверях, вдруг словно вросла к полу: шесть крепких мужчин не могли сдвинуть ее с места. Поняв, что Божия Матерь желает оставить этот образ в монастыре, люди восприняли происшествие как Ее святую волю и не стали настаивать на своем. Тогда две монахини без труда взяли икону и вернули обратно. Впоследствии она странным образом обновилась, но следы от немецких пуль рядом с Ликом Богоматери остались.
Образ святителя Николая Чудотворца тоже окружен многими чудесами.

По завершении Божественной Литургии владыка Феодосий произнес проповедь, поздравив насельниц и паломников с завершением периода праздничных дней, которые продолжались от Рождества Христова, и нацелил на достойную христианскую встречу ближайшего праздника – Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Все присутствующие получили из рук архипастыря сладкие рождественские подарки.

Владыка Феодосий навестил тяжелобольную монахиню Матрену, которая в числе первых пришла на возрождение этой обители в постсоветский период и много лет была ее неизменной настоятельницей. Сейчас матушка Матрона остается в своей обители, окруженная молитвами и заботами своих сестер по вере и подвигу.

На завершение своего визита архиепископ Феодосий посетил скит, который подчинен Мотронинскому монастырю и находится неподалеку в селе Замятница. Владыка интересовался условиями быта здешних монахинь и послушниц, их духовной жизнью.

Пресс-служба Черкасской епархии

Количество просмотров: 163

Эта запись также доступна на: Украинский

Об авторе

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Яндекс.Дзен и в других соц.сетях...

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

ФОТОлетопись

Календарь записей

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Радио «ВЕРА»

Сейчас в эфире:

Заметили опечатку?

Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже:
Спасибо за содействие!