Выбрать страницу

Архиерейская Литургия в престольный праздник скита Свято-Покровского Красногорского монастыря

21 мая 2023 г., в Неделю о слепом и день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, по благословению митрополита Черкасского и Каневского Феодосия, викарий Черкасской епархии и благочинный по делам монастырей епархии епископ Корсунь-Шевченковский Антоний совершил Литургию в Иоанно-Богословском скиту Свято-Покровского Красногорского женского монастыря. Преосвященнейшему владыке сослужили благочинный Черкасского округа протоиерей Сергий Чумак, благочинный Золотоношского округа протоиерей Сергий Снопок и духовенство монастыря.

За богослужением молились настоятельница Красногорской обители игумения Арсения с сёстрами, а также настоятельницы женских монастырей Черкасской епархии.

На Литургии была вознесена молитва о Церкви, претерпевающей гонения.

В конце богослужения был совершён Крестный ход пасхальным чином вокруг храма, после которого епископ Антоний обратился к насельницам, прихожанам и паломникам обители с архипастырским словом. Владыка поздравил всех богомольцев с престольным праздником Иоанно-Богословского скита, а также адресовал слова поздравления настоятельнице Красногорского монастыря игумении Арсении, которая ныне отмечает день небесного покровителя – прп. Арсения Великого.

***
Сегодня Церковь почитает “апостола любви” и евангелиста Иоанна Богослова. Его проповедь была построена на любви к Богу и человеку, каким бы он не был: святым праведником или падшим грешником, богоборцем или язычником. В его сердце находилось место для каждого, кто нуждался в его помощи, вразумлении и наставлении. Слова “если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает” (1 Ин. 4:12) стали лейтмотивом его жизни.

Для апостола Иоанна была дорога каждая человеческая душа. Святитель Климент Александрийский рассказывает, как однажды апостол обратил к вере юношу. Уходя на проповедь в другую страну, Иоанн поручил его местному епископу, чтобы тот наблюдал за молодым учеником. Архиерей отнёсся к поручению беспечно. Юноша стал пьяницей, вором и главарём разбойничьей шайки.

Когда Иоанн вернулся обратно, он встретил кающегося в своём упущении епископа. Апостол отправился на поиски заблудшего. Когда он нашёл в пустыни логово разбойников, узнавший учителя юноша пустился в бегство. Несмотря на старость, Иоанн бросился ему вдогонку с криком: “Сын мой! Обратись к отцу своему и не отчаивайся в падении своём; грехи твои я приму на себя”.

Эти слова жертвенной любви нашли отклик в душе падшего грешника. Юноша остановился и припал к ногам апостола с покаянием. Иоанн, с отеческой любовью, обнимая облобызал его и привёл в город, радуясь, что обрёл “погибшую овцу”.

Пресс-служба Черкасской епархии УПЦ

Количество просмотров: 50

Эта запись также доступна на: Украинский

Об авторе

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Календарь записей

Червень 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Тра    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Проповеди архиерея

Заметили опечатку?

Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже:
Спасибо за содействие!