Выбрать страницу

Епископ Антоний совершил заупокойную Литургию в Спасо-Преображенском Стеблёвском монастыре (+ВИДЕО)

21 октября 2023 года, в день памяти прп. Пелагии Антиохийской, по благословению митрополита Черкасского и Каневского Феодосия, викарий Черкасской епархии и благочинный по делам монастырей епархии епископ Корсунь-Шевченковский Антоний совершил Литургию в Спасо-Преображенском Стеблёвском женском монастыре. Богослужение было совершено в память о почившем схиархидиаконе Иларионе (Дзюбанине) (+2007) – многолетнем духовнике обители.

Преосвященному владыке сослужили благочинный Корсунь-Шевченковского округа протоиерей Иоанн Налапко, благочинный Городищенского округа протоиерей Иоанн Жигало, благочинный Шполянского округа протоиерей Владимир Скрипничук, духовенство монастыря и гости в священном сане.

На богослужении молились настоятельница Стеблёвской обители игумения Манефа с сёстрами.

На Литургии была вознесена молитва о Церкви, претерпевающей гонения. Также были вознесены прошения об упокоении души приснопоминаемого схиархидиакона Илариона.

В конце Литургии епископ Антоний обратился к прихожанам и паломникам монастыря с проповедью о духовном перерождении прп. Пелагии Антиохийской. Она была язычницей, легкомысленной танцовщицей. Однажды девушку увидел епископ Илиопольский Нонн. С пастырской любовью он помолился об её обращении к Богу.

После молитв святителя девушка пришла в храм, услышала его проповедь о Страшном Суде и полностью поменяла свою жизнь, став христианкой. Святая раздала все деньги нищим, уехала в Палестину, в город Иерихон, где подвизалась в покаянии, молитве и духовных подвигах, приняв монашеский постриг и выдавая себя за мужчину.

Архиерей отметил, что подобный переход человека от грешной жизни к праведной замечает каждый священник, принимающий Исповедь у духовных чад. “Под епитрахилью, перед Крестом и Евангелием, по молитвам всей Церкви, происходит не только покаяние, но и преображение души человека”, – подчеркнул владыка.

После богослужения все богомольцы направились на монастырское кладбище, где архиерей в сослужении духовенства совершил заупокойную панихиду на могиле схиархидиакона Илариона. В завершение общей молитвы с пастырским словом к молящимся обратился клирик Корсунь-Шевченковского благочиния протоиерей Николай Прикотенко.

Священник поделился своими воспоминаниями о почившем старце.

“Харьковский босяк” – так называл себя всю жизнь облечённый смиренномудрием отец Иларион. Пережив бедное детство и военную юность, он никогда не падал духом, а на вопрос о своём самочувствии всегда отвечал: “На все сто!”. Приняв схиму, он возростал в духовных подвигах и стал прозорливым старцем, к которому стекалось за советами множество людей. Протоиерей Николай отметил, что духовная помощь старца ощущается до сих пор. “Пусть он упокоится со святыми, а его молитвы укрепят нашу веру и наши души!” – заключил священник.

Пресс-служба Черкасской епархии УПЦ

Количество просмотров: 181

Эта запись также доступна на: Украинский

Об авторе

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Календарь записей

Лютий 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Січ    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

ФОТОлетопись

Проповеди архиерея

Заметили опечатку?

Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже:
Спасибо за содействие!