Выбрать страницу

Митрополит Феодосий и Роберт Амстердам обсудили ближайшие перспективы защиты УПЦ в ООН


12 апреля 2024 года состоялось телефонное общение между Главой юридической компании «Amsterdam & Partners LLP» Робертом Амстердамом и митрополитом Черкасским и Каневским Феодосием (Снигирёвым), имеющим статус правозащитника, работающего с Организацией Объединенных Наций.

В ходе совещания обсуждались практические вопросы правовой защиты верующих Украинской Православной Церкви, которые оказались сегодня поставленными «вне закона» в своей собственной стране.

Речь шла об объективных препятствиях принятия Верховной Радой антиконституционного законопроекта 8371, о продолжающейся фабрикации уголовных дел против православных священнослужителей, журналистов и активистов, о необходимости более активного информирования мировой общественности о нарушениях свободы слова и свободы совести в нашей стране.

Также обсуждался сегодняшний инцидент с обыском по месту проживания и предъявлением уголовного Подозрения по нескольким статьям УК Украины зам.главы ОВЦС УПЦ протоиерею Николаю Данилевичу. Оба собеседника пришли к выводу, что подобные действия силовиков могут быть прямым следствием недавней встречи о.Николая с делегацией Конференции Европейских Церквей, на которой он официально от имени УПЦ озвучил негативное отношение к перспективе принятия законопроекта 8371 о запрете Церкви.

По словам международного адвоката, тема гонений на верующих Украинской Православной Церкви стала болезненным нервом для множества людей доброй воли в США, и вызывает неподдельную реакцию и интерес у независимых расследователей и журналистов, которые хотят знать больше и сообщать своим гражданам правду о гонениях на верующих в ХХІ веке в центре Европы. Так, например, Такер Карлсон, известный консервативный журналист и политический обозреватель, находится в регулярном общении с Робертом Амстердамом, постоянно интересуясь информацией о положении УПЦ в Украине.

Митрополит Феодосий рассказал адвокату о своем недавнем выступлении на 55 сессии Совета по правам человека ООН в Женеве в защиту православных журналистов из Украины. Некоторые из которых уже более года заключены в следственный изолятор с нечеловеческими условиями существования, а другие, группой из нескольких человек, брошены туда месяц назад. Международное правозащитное Объединение «Церковь против ксенофобии и дискриминации», возглавляемое митрополитом Феодосием, планирует в ближайшее время привлечь ряд зарубежных религиозных иерархов к общественной защите гонимых в Украине журналистов.

Роберт Амстердам, в свою очередь, рассказал о ближайших планах юристов компании «Amsterdam & Partners LLP» подать пакет материалов с доказательной базой избиений и издевательств над священнослужителями, монашествующими и мирянами УПЦ в Комитет против пыток при Организации Объединенных Наций.

Кроме того, собеседники обговорили ещё несколько практических вопросов, касающихся международной правовой защиты верующих в Украине.

Пресс-служба Черкасской епархии УПЦ

Количество просмотров: 108

Эта запись также доступна на: Украинский

Об авторе

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Календарь записей

Травень 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Кві    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Проповеди архиерея

Заметили опечатку?

Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже:
Спасибо за содействие!