Выбрать страницу

Мониторинговая миссия ООН по правам человека посетила митрополита Черкасского и Каневского Феодосия, который находится под домашним арестом

4 декабря 2023 года сотрудники Мониторинговой миссии ООН по правам человека посетили митрополита Черкасского и Каневского Феодосия, который уже восемь месяцев находится под домашним арестом в связи со сфабрикованными против него двумя уголовными делами по стт. 161 и 436-2 УКУ за защиту Церкви и твердое отстаивание религиозных и канонических убеждений своей паствы.

Во встрече также приняли участие адвокаты из Украины и председатель международной правозащитной организации с консультационным статусом при Экономическом и Социальном Совете ООН “Public Advocacy” О.Денисов в онлайн режиме.

Сотрудники мониторинговой миссии ООН были проинформированы о гоненях и дискриминации на религиозной почве, которым сейчас подвергаются верующие Украинской Православной Церкви в целом и Черкасской епархии в частности. Особое внимание было уделено проблеме незаконных рейдерских перерегистраций религиозных общин УПЦ в пользу ПЦУ со стороны государственных регистраторов и последующих силовых захватов недвижимого и движимого имущества этих религиозных общин, нередко с кровопролитием и травмированием верующих УПЦ. Самая свежая иллюстрация этого – кровавый захват боевиками в камуфляже женского монастыря в Черкассах в пользу ПЦУ 20 ноября, видеокадры которого облетели весь мир.

Также речь шла об антиправовых и антицивилизованных попытках местных советов отбирать у общин УПЦ ранее выделенные земельные участки, на которых Церковью уже построены храмы и соборы. Не обошли вниманием во время общения и антиправовой закон о переименовании УПЦ и антиконституционный закон о ее полном запрете, принятый Верховной Радой Украины в первом чтении. Сотрудникам миссии ООН было сообщено также и о шокирующей для цивилизованного мира “анти-реституции”, которую сейчас внедряют государственные органы, по новой, во второй раз отнимая у Церкви конфискованное еще большевиками имущество, которое так и не смогли вернуть Церкви в собственность должным образом за все эти годы, несмотря на международные реституционные обязательства.

В ходе встречи внимание также было уделено выступлению митрополита Феодосия в защиту Церкви в Украине на слушаниях Совета ООН по правам человека и получению им статуса правозащитника, а также о попытке после этого определенных структур усилить давление на архиерея, взяв его под стражу (заключив в СИЗО). Но в этих попытках прокуратуре было отказано дважды – сначала Киево-Святошинским районным судом, а затем Сосновским районным судом в г.Черкассы.

Кроме прочего, митрополит Феодосий сообщил об активной подготовительной работе по организации Международного правозащитного объединения “Церковь против ксенофобии и религиозной дискриминации”, к которому, после начала его деятельности, смогут присоединиться все, кто будет иметь желание и возможность участвовать в защите Церкви от агрессивных проявлений ксенофобии и религиозной дискриминации.

Пресс-служба Черкасской епархии УПЦ

Количество просмотров: 381

Эта запись также доступна на: Украинский

Об авторе

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Календарь записей

Червень 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Тра    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Проповеди архиерея

Заметили опечатку?

Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже:
Спасибо за содействие!