Выбрать страницу

Пасхальное послание митрополита Черкасского и Каневского Феодосия

«Па́сха, Госпо́дня Па́сха: от сме́рти бо
к жи́зни и от земли́ к небеси́ Христо́с Бог
нас преведе́, побе́дную пою́щия.»
(Пасхальный канон, Песнь 1)

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Дорогие о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, близкие сердцу братья и сестры! Поздравляю всех вас со светлым праздником Воскресения Христова! Сегодня день победы Божией не только над смертью, но и над злом этого мира. Сын Божий, ставший Сыном Человеческим, преодолел зло Своей Божественной силой. Через воплощение Бог воспользовался нашей человеческой природой для Своей победы и этим удостоил нас участия в этой борьбе. Каждый из нас теперь является частицей тела Христова и каждый из нас призван, подобно Христу, участвовать в спасении мира и в победе над злом. Христос, исцеливший Своей жизнью и крестными страданиями воспринятую Им человеческую природу, в Своем Воскресении оживил её для вечной жизни. Он изгнал из человеческого естества смерть, которая проникла в него в результате грехопадения. Вследствие этого, человеческое естество в полном своём составе во Христе вновь стало бессмертным.

Святые Отцы, в частности преподобный Иоанн Дамаскин, говоря о Воскресении, пользуются следующим образом – человеческая природа Христа явилась для ада и смерти своеобразной «приманкой». Как древний кит проглотил пророка Иону, так и ад решил проглотить человеческую душу Христа, не видя и не зная, что в ней скрывается Божество, думая, что это всего лишь очередной потомок падшего Адама. Однако «проглоченное» смертью, оказалось для ада смертоносным! И, вкусив безгрешного и животворящего Человека, ад погибает и отдает назад всех, которых когда-то поглотил. «Смерть умертвися, и мы ожихом». (Из седальна воскресного Октоиха 2-го гласа на утрене). Если бы не было Воскресения Христова, то вера в Бога, вера в силу добра и правды была бы подорвана, был бы утрачен весь смысл человеческой жизни. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:14), говорит Апостол Павел. Воскресение – это не только торжество. Воскресение – это смысл и основание нашей жизни и христианской веры.

Но путь, ведущий к воскресению – это всегда путь крестный. Это путь, на котором человек шаг за шагом отказывается от всего, что его порабощает, что делает его рабом, а не свободным. Это путь, на котором верующий человек отказывается даже от себя самого ради того, чтобы стать способным всей своей жизнью служить Богу и своему ближнему. Путь спасения – это путь самоограничения, скорбей и болезней. В этом наше христианское призвание. Мы призваны соединяться со Христом не только в радости таинства Причащения, не только в благодатном общении с Богом. Мы также призваны соединяться со Христом и в иной Чаше, в Чаше скорби, о которой говорил Господь своим ученикам: «Чашу Мою будите пить, и крещением, которым Я крещусь, будите креститься» (Мф. 20:23). Иными словами, Господь говорит нам, что если вы не погрузитесь в тот ужас, который Мне предстоит пройти, то вы не можете быть Моими учениками. И это говорится, в том числе и нам с вами, верующим людям, собравшимся в эту Пасхальную ночь в Божии храмы Черкасщины.

А ведь так и есть. Многие из нас именно сегодня начали испытывать на себе не только привычные радости человеческой жизни, но и ужасы земного бытия, одним из которых является война. Для подавляющего большинства из нас, стоящих в этом храме, это есть первая в жизни военная Пасха. Пасха во время настоящей войны, войны, которая не где-то там, далеко, а в нашей собственной жизни, в наших городах и селах, в наших семьях, даже в нашей Церкви. Мы впервые по-настоящему и воочию столкнулись с такими понятиями как беженцы, эвакуация, мобилизация, отправка в зону боевых действий наших братьев и сыновей, реальная опасность их гибели. А ещё война – это ущемление граждан в их правах и свободах. А ещё война это, к большому сожалению, время предательства и подлости, это время мародёрства и рейдерства. Война это время, когда ярко обнажаются скрытые качества в людях, как хорошие, так и плохие. Так было всегда. И так, наверное, всегда будет. Война это страшно. Война это тот ужас человеческой жизни, в который мы с вами должны погрузиться вслед за Иисусом Христом. «Чашу Мою будите пить, и крещением, которым Я крещусь, будите креститься» (Мф. 20:23).

Но мы с вами, верующие во Христа, верные святой канонической Украинской Православной Церкви, никогда, ни на одну минуту, ни на одну секунду не должны забывать, что, не смотря на весь ужас и все тяготы военного времени, мы находимся под особым смотрительством и вниманием Божиим! Мы находимся под Его всесильным и всемогущим покровительством! У нас даже волосы на голове все пересчитаны Богом (Мф.10:30), и ни один из них не упадет без Его святой воли! Именно это Божие попечение о каждом из верующих в Него, во все времена было главным и абсолютным преимуществом настоящей, канонической Православной Христовой Церкви. Это и сегодня остаётся главным и абсолютным преимуществом верующих Украинской Православной Церкви в нашей стране. Пользуясь этим преимуществом, Церковь Христова пережила в своё время императоров-гонителей Нерона и Диоклетиана, прошла через периоды империй, выжила при большевиках и Советах, пережила множество войн, как гражданских, так и международных. И нет никаких сомнений, что наша Украинская Православная Церковь переживет и эту войну, и это тяжелое время, и этот незаслуженный прессинг со стороны светского общества.

Сердца и надежды большинства верующих Украинской Православной Церкви сегодня, как и всегда, обращены в вечность. Поэтому нашу Церковь бережет Господь. Главная задача сегодня для нас, верных и не отпавших в раскол священников, монашествующих и мирян Черкасской епархии, – поддержать слабых, уберечь зашатавшихся, защитить павших духом. Наша задача сегодня помочь всем, кто пострадал и страдает от войны. Сегодня нам дано время нового исповедничества, исповедничества жизнью, такой жизнью, которая была бы отблеском сияния Славы Божией. Будем же все вместе в эти пасхальные дни верны своему призванию! И тогда не только мы, верные, но и все люди вокруг нас, вместе с нами смогут воскликнуть: 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Смиренный
+ ФЕОДОСИЙ,
милостию Божией
Митрополит Черкасский и Каневский.

Пасха Христова 2022 года.
г. Черкассы.

Количество просмотров: 360

Эта запись также доступна на: Украинский

Об авторе

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Яндекс.Дзен и в других соц.сетях...

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

ФОТОлетопись

Календарь записей

Серпень 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Лип    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Радио «ВЕРА»

Сейчас в эфире:

Заметили опечатку?

Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже:
Спасибо за содействие!