Предисловие митрополита Черкасского и Каневского Феодосия к книге о святителе Луке (Войно-Ясенецком)
«Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе» (1Кор.15;40-41)
Как на небе звёзды отличаются друг от друга размером, яркостью, близостью или удаленностью от земли, так и на церковном небосводе святые отличаются друг от друга яркостью славы, как об этом замечательно пишет великий апостол Павел.
Звезда святителя Луки, архиепископа Крымского, зажглась очень ярким и неповторимым светом. Зажглась именно тогда, когда это стало особенно необходимо нашим соотечественникам – верующим и неверующим. Спасительный свет страдальца и исповедника осветил и освятил тот путь, по которому пришлось пройти многим нашим родным и близким – христианам страшного ХХ-го века. Ведь святитель Лука – наш современник. Остались ещё в живых те люди, которые видели святого своими глазами, прикасались к его натруженным талантливым рукам, слышали его проникновенный голос. И эта наша близость по времени жизни, это сродство в скорбях и проблемах, с которыми пришлось столкнуться как святому Луке, так в какой-то мере и нам, делает личность святителя и исповедника ярким маяком, спасительным факелом на пути в Небесное Царство для всех нас.
Господь по Своей милости, зная, с чем придётся столкнуться нам, православным христианам ХХ-ХІ веков, послал нам великого Праведника, который прошёл по тернистому и многоскорбному пути верующего человека в постхристианском мире и не был сломлен. В мире, где Церковь пытаются отделить от общества и изгнать в гетто, где господствует дух неверия, где христианину почти не находится места с его религиозными и нравственными убеждениями.
И если бы не было таких как святитель Лука праведников, то мы бы, наверное, в недоумении, как апостолы в своё время, вопрошали бы Спасителя: «Господи, кто же может спастись? Как в таких тяжких условиях и обстоятельствах исполнить Твои заповеди?»
Ответ на эти вопросы даёт нам многотрудная жизнь святителя Луки, его святая икона, на которой он изображён и как Архиерей, и как хирург, его бесчисленные посмертные чудеса.
И поэтому этот святой столь любим нашим народом, столь скор на исполнение наших молитв и прошений. Пожалуй, сегодня в каждом православном храме есть его иконописное изображение, в каждом доме есть хотя бы маленькая иконочка святителя Луки. Любит наш народ этого святого. И по тому количеству чудес и исцелений, которые подает нам святой Лука, можно наверняка сказать – эта любовь взаимная.
Но нам, жителям Черкасс и Черкасщины, дарована особенная милость от Бога. Хоть святой Лука и именуется Симферопольским и Крымским, но Черкассы и наш край сыграли большую роль в его жизни. Ещё, будучи молодым врачом, он работал и исцелял больных в недалёком от Черкасс селе Деньги. Сюда, в Черкассы, святитель, будучи уже в епископском сане, приезжал между ссылками навестить своих родных. Здесь, в Черкассах, упокоены его родители и сестра великого хирурга. И на месте их упокоения теперь стоит величественный Архангело-Михайловский кафедральный собор – главный храм нашего города и нашей Черкасской епархии.
Мы должны помнить и ценить это. Не только как исторический факт, а, в первую очередь, как знак благоволения великого святого к нашей благословенной земле. И кому как не нам, черкасщанам, пристало тепло и искренне любить нашего святого Луку, просить его о помощи, беречь о нём память, собирая и рассказывая всем о тех исторических моментах и событиях, которые связывают святителя с нашим славным регионом.
Верю, что и эта книга послужит этой благой цели, привлечёт ещё большее внимание и интерес читателей к личности великого святого. А самое главное – привлечёт ещё большее молитвенное внимание самого святителя Луки к черкасщанам и паломникам-гостям нашего города.
+ ФЕОДОСИЙ,
митрополит Черкасский и Каневский
Количество просмотров: 194
Эта запись также доступна на: Украинский