Выбрать страницу

Архиепископ Черкасский и Каневский Феодосий освятил памятный храм-часовню на месте Медведевского Пустынно-Никольского монастыря

12 декабря 2020 года Высокопреосвященнейший архиепископ Черкасский и Каневский Феодосий совершил великое освящение храма в честь святителя Николая Чудотворца на месте Медведевского Пустынно-Никольского монастыря, находящегося в Чигиринском районе.

Первое документальное упоминание об обители датируется 1663 годом. Говорится в ней что игумен Николаевской обители Савватий сопровождал Богдана Хмельницкого в Москву, куда настоятель ехал для сбора пожертвований на монастырь.
Первым существенным ударом по жизни обители стал период «руины» в 1678 году, когда полчища татар осквернили и ограбили монастырь. А в 1711 году обитель полностью пришла в запустение и только через двадцать лет начала восставать из небытия. Но в 1768 году во время крестьянских восстаний повстанцами была убита часть братии.
Что же касается уникальности обители, то кроме монахов которые несли молитвенные подвиги в этом месте, обращает внимание на себя деревянный Николаевский собор. Закладка собора состоялась в 1785, а освящение в 1795. Собор был построен в виде равностороннего креста, и имел пять куполов. Главный алтарь был освящен в честь Святителя Николая, а боковые в честь архистратига Михаила и Всех святых.

В 1931 году деревянный собор который простоял 140 лет было взорван. Книги монастырской библиотеки также были уничтожены. Все сооружения и даже фундаменты были вывезены с территории бывшего монастыря, а напоследок искателями сокровищ были раскопаны могилы настоятелей и основателей кости которых были выброшены на поверхность. Таким образом, на начало 1950-х годов знаменитая Медведевская обитель осталась только в памяти верующих.

Перед началом владыка Феодосий рассказал прихожанам о большом значении священнодействий, которые совершаются во время освящения, и поздравил присутствующих с тем, что они являются непосредственными свидетелями и участниками радостного события рождения храма Божьего.

После освящения Высокопреосвященнейший владыка Феодосий в сослужении клириков Черкасской епархии возглавил Божественную литургию.

В конце богослужения владыка обратился к собравшимся с проповедническим словом и вручил ордена, медали и грамоты Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Онуфрия прихожанам, которые наиболее активно помогали святому делу.


Количество просмотров: 566

Эта запись также доступна на: Украинский

Об авторе

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Яндекс.Дзен и в других соц.сетях...

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

ФОТОлетопись

Календарь записей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Радио «ВЕРА»

Сейчас в эфире:

Заметили опечатку?

Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже:
Спасибо за содействие!