Выбрать страницу

Архиепископ Феодосий почтил икону «Чернобыльский Спас»

29 августа, в день перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Украинская Православная Церковь чтит один из недавно прославленных образов Спасителя «Чернобыльский Спас». В Черкасском Соборном парке со стороны улицы Смелянской находится небольшой храм, построенный и освященный в честь именно этого святого образа. Это событие произошло 26 апреля 2017 в память о пожарных, врачах и всех тех, кто самоотверженно трудился во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС – одной из крупнейших техногенных катастроф в мировой истории человечества.

Сегодня в этом храме служил Высокопреосвященнейший архиепископ Черкасский и Каневский Феодосий. Его встречали настоятель протоиерей Виктор Лизогуб, староста храма ликвидатор аварии на ЧАЭС Александр Вотинцев, а также дети с букетами цветов. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма и священники Михайловского кафедрального собора. 

На заупокойной ектении были вознесены молитвы за усопшего митрополита Софрония, по благословению и за проектом которого был построен этот святой храм, и главного мецената строительства Владлена (Владислава) Лепского, который почил 11 июня этого года. По окончании Божественной литургии по случаю престольного праздника был совершен крестный ход вокруг храма, после чего были произнесены уставные многолетия Владыке Феодосию, настоятелю храма, жертвователям, труженикам и всем присутствующим. После всего архипастырь обратился к собравшимся гостям и прихожанам со словом поучения на тему праздника, напомнив о жертвенном подвиге людей, которые ценой собственной жизни и здоровья вступили в неравную борьбу с атомной энергией, которая вышла из-под контроля.

К Владыке и всем присутствующим обратился родной брат покойного мецената – Вячеслав Владимирович Лепский. В своем слове он выразил слова искренней благодарности Владыке Феодосию за святые молитвы, а также отметил, что коллеги покойного Владлена Владимировича, которые вместе с ним присутствуют сегодня на богослужении, будут в дальнейшем поддерживать тесную связь и сотрудничество с правящим архиереем и Черкасской епархией Украинской Православной Церкви. В память о сегодняшнем праздничном дне и первом богослужении Владыки Феодосия в храме Вячеслав Лепский и директор Службы медико-социальной экспертной комиссии Черкасской области Наталия Масенко вручили архиепископу Черкасскому и Каневскому Феодосию специальные награды: «Малый золотой орден храма Чернобыльский Спас» и памятный почетный знак «Святитель Лука – Чернобыльский Спас». Также от имени семьи Лепских, Вячеслав Владимирович теплыми словами поздравил Владыку Феодосия с наступающим днем ​​рождения, подарив икону Ангела-Хранителя. В свою очередь архиепископ Феодосий поблагодарил за внимание и врученные награды и заверил, что со своей стороны он лично и епархия в целом будут поддерживать благие инициативы и добрые начинания медработников Черкасс и Черкасской области, направленные на сотрудничество между Украинской Православной Церковью и отечественной медициной.

Пресс-служба Черкасской епархии

Количество просмотров: 491

Эта запись также доступна на: Украинский

Об авторе

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Яндекс.Дзен и в других соц.сетях...

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

ФОТОлетопись

Календарь записей

Травень 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Кві    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Радио «ВЕРА»

Сейчас в эфире:

Заметили опечатку?

Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже:
Спасибо за содействие!