Выбрать страницу

Киевский градоначальник помолился в храме Северного киевского викариатства

IMG_269927 апреля мэр г.Киева Виталий Кличко, посетил Государственный Историко-мемориальный Лукьяновский заповедник. На территории заповедника в склепе бывшего Киевского городского головы Степана Сольского, оборудованного под храм, и освящен в честь Святых Новомученников и Исповедников.

Киевский градоначальник молился за заупокойной литией которую возглавил игумен Валериан Головченко. По окончании которой настоятель Свято-Екатерининского храма протоиерей Александр Безкровный провел для высокого гостя экскурсию по храму, где ознакомил с историей воссоздания святыни.

В сопровождении священнослужителей Виталий Кличко возложил цветы на символическую могилу своего предшественника.

Справка
Степан Сольский родился в семье сельского священника Волынской епархии. Годы жизни 24 сентября 1887 — 7 ноября 1900.

Окончил Волынскую духовную семинарию в Кременце (1857) и Киевскую духовную академию (1861).

По окончании духовной академии около трех лет был учителем Священного Писания в Киевской духовной семинарии, одновременно исполняя обязанности помощника инспектора семинарии. В 1864 году был утвержден в степени магистра богословия и назначен бакалавром Киевской духовной академии по новооткрытой кафедре Священного Писания Нового Завета, а в 1867 году назначен экстраординарным профессором по той же кафедре. В 1877 году публично защитил докторскую диссертацию «Сверхъестественный элемент в новозаветном откровении по свидетельствам Евангелий и посланий апостола Павла», был удостоен степени доктора богословия, а в следующем году утвержден в должности ординарного профессора. 16 сентября 1889 года был избран заслуженным профессором. Занимал кафедру до 25 января 1897 года, а вскоре по увольнении был избран почетным членом академии. Преемником по кафедре Св. Писания Нового Завета стал его ученик Д. И. Богдашевский. Другим известным учеником Сольского был историк церкви Ф. И. Титов.

С января 1871 года Степан Сольский избирался гласным Киевской городской думы. 27 марта 1879 года был избран членом городской управы, а 26 апреля того же года утвержден в должности заступающего место городского головы. В 1883 году был избран членом управы на второе четырёхлетие. Наконец, 24 сентября 1887 года был избран в городские головы, каковую должность сохранил до конца своей жизни, будучи дважды переизбираем в 1894и 1898 годах. Дослужился до чина действительного статского советника.

В период правления Степана Сольского началось бурное развитие города: была проложена конно-железная дорога, пущен первый в стране электрический трамвай, появилось электрическое освещение улиц, была проложена канализация. Также были установлены памятники Богдану Хмельницкому и императору Николаю I, открыт известный Театр «Соловцов», закончено строительство Владимирского собора. В 1897 году в Киеве прошла крупная сельско-хозяйственная и промышленная выставка.

Степан Сольский умер в ночь на 7 ноября 1900 года и похоронен 9 ноября на Лукьяновском кладбище, в 1902 году на его на могиле архитектором Эдуардом Брадтманом был сооружён фамильный склеп.

cemetery-blago.church.ua

Количество просмотров: 288