Выбрать страницу

Комментарий архиепископа Черкасского и Каневского Феодосия черкасскому интернет-изданию «ПРОЧЕРК» относительно проблем вакцинации и чипизации

Этими днями журналист популярного интернет-издания «ПРОЧЕРК» Максим Степанов обратился к Высокопреосвященнейшему владыке Феодосию, как архиерею, имеющему медицинское образование, прокомментировать православное отношение к двум проблемам, которые в последнее время буквально будоражат общество: вакцинация населения и ее отношение якобы к тотальной «чипизации».

Прежде всего, давайте разделим эти две проблемы.

Как Православная Церковь относится к вакцинации? Здоровье человека – это, как известно, великий дар Божий. Болезни же, которые посылаются нам, вовсе не случайны. Как ни не покажется кому-то странным, болезни – это тоже лекарства, исцеляющие наши души и тела от грехов. Об этом мудро сказал святитель Феофан Затворник: «Все от Бога – и болезни, и здоровье. Все подается нам Богом для нашего спасения».

С этой точки зрения можно говорить о том, что Творец наделил нас сильной защитой от разного рода инфекций: как внешних, так и внутренних. Таковой защитой является иммунная система человека, которая следит за всем, что нас постоянно со всех сторон атакует и не позволяет развиваться и прогрессировать инфекциям, так или иначе попадающие в наш организм. Поэтому если мы чем-то все-таки поражаемся, то с церковной точки зрения это следует рассматривать как попущение Божие: вразумление, отрезвление или же кара за отступление от Заповедей Божиих, их попрание. Все посылается Богом для нашего же блага и спасения души.

В Библии мы находим массу примеров, подтверждающих эти слова. Например, первые люди ранней эпохи после Потопа – прямые наследники праведного Ноя – не нуждались в особой защите от болезнетворных инфекций, они были здоровыми людьми. Но когда израильский народ начал терять благочестие, грешить в очах Божиих, он испытал посланную ему тяжкую кару в виде стихийных бедствий, войн, египетский казней, даже мор, забравший 70 тысяч населения после переписи, проведенной царем Давидом в Израиле (1 Пар. 21:14-15). Однако со временем численность израильтян росла, а вместе с тем увеличилось и грехопадение людей, что снова обернулось стремительным ростом различных инфекций, эпидемий.

Нельзя утверждать, что Господь, посылая нам те или иные испытания, в том числе болезни, оставляет нас без Своей помощи. Нет, Он Сам по Своему милосердию и любви к людям посылает и средства борьбы с болезнями. Через ученых, которые веками изучали механизмы передачи инфекций, человечеству были открыты знания, позволяющие довольно эффективно противостоять и бороться со многими болезнями. Так, на основе исследований английского ученого Эдварда Дженнера появилось новое направление в медицинской науке – иммунопрофилактика инфекционных болезней. Именно этим выдающимся ученым была проведена первая прививка, или вакцинация, еще в конце 18 столетия. Благодаря его научным трудам человечеству удалось победить такое страшное вирусное заболевание, как черная оспа. Однако заметим, что тогда же появилась первая кампания против прививок.

Сегодня мы продолжаем наблюдать эту тенденцию, когда в средствах массовой информации, на рекламных щитах в городах появляются сообщения, выражающие скептическое, а то и откровенно негативное, даже воинствующее отношение к непринятию иммунопрофилактики. Следует признать, что доля этого скептицизма и даже страха наблюдается и в среде православных верующих. Недоверие, паника, разные слухи относительно вакцинации могут быть обусловлены рядом причин. Выделим лишь некоторые из них:
– страх того, что вакцинация угрожает тяжелыми последствиями, вплоть до инвалидности;
– недостаточная информированность населения об особенностях современных вакцин;
– незнание людьми собственных прав, а врачами – своих обязанностей, касающихся вакцинации.

Нельзя не согласиться с тем, что вакцинация, как и действие любого лекарства, может иметь побочные воздействия на организм человека. Но часто они бывают просто необходимы для спасения жизни. Главное – четко соблюдать все правила подготовки к прививке, что позволит избежать негативных осложнений.

Важно также помнить о том, что проблемы, связанные с вакцинацией, являются не церковными, они находятся в компетенции медицинской науки и медицинской практики. Тот, кто намеренно или по незнанию пытается втянуть Церковь в разрешение проблем, не связанных с вопросами веры и спасения души, вносит в церковную жизнь смуту и разрушение мира. В немалой степени этому способствуют подчас диаметрально противоположные советы от некоторых священников и духовников. В любых советах важно помнить прежде всего о цене жизни, дарованной человеку Богом, и высокую вероятность смертельного исхода, которые несут с собой особо опасные инфекционные заболевания.

В связи с тем, что в дискуссию вокруг проблем вакцинации втягивается все больше священнослужителей, нельзя не напомнить о значении пастырского богословия. С этой точки зрения следует иметь ввиду то обстоятельство, что Господь ведет каждого человека Своим особым промыслом, следовательно, советы духовников не могут быть универсальными, на все случаи жизни. Если один священник не благословляет делать прививки, а другой относится к этому более благосклонно, все это может вполне соответствовать воли Божьей относительно конкретного человека. Разногласий на этой почве не должно возникать. Делать или не делать прививки вам или же вашим детям – решение остается только за вами, и только вы несете перед Богом ответственность за жизнь, за здоровье своей собственное, ваших детей, родных и близких.

Второй вопрос касается темы так называемой «чипизации». Тот факт, что мир неуклонно приближается к своему концу, является для любого из нас очевидным. И то, что дьявол делает все для приближения царства антихриста, тоже логично. Однако важно иметь ввиду, что в печати антихриста самое важное не сама печать, а отречение от Христа и заповеданных Им евангельских принципов жизни людей. Это фундаментальный принцип нашего стояния в Истине: не внешнее, а внутреннее. Любые внешние формы будут иметь значение лишь в той мере, как они отражают внутренний мир, внутреннее состояние человека, его выбор.

Да, все эти разговоры, шумиха вокруг чипов, систем связи 5G, шрих-кодов, а теперь еще и вакцина от коронавирусу – все это можно воспринимать как некую демо-версию печати антихриста, ведь когда к чему-то привыкаешь, когда что-то примелькалось, это легче принять и поверить в это. Однако если бы эти разговоры сопровождались темой отречения от Христа, то, кончено, противников было бы в разы больше. Но дьявол лукавый, он все делает так, чтобы люди успокоились, ко всему привыкли – тогда легче внушать все остальное.

Если хорошенько вспомнить, вокруг темы печати антихриста всегда крутилось много разных версий. Это и «комитет 300», который якобы верховодит всем миром, это и «мировое правительство», это и масонство, иллюминаты…

Но многое из того, вокруг чего сегодня поднимается так много шумихи, не имеет никакого отношения к тому, что проповедует Евангелие, чему учит Соборный разум Православной Матери-Церкви. На этих темах было много разных спекуляций. Число зверя видели в именах многих исторических деятелей, начиная с Нерона и заканчивая Лениным, Гитлером, Сталиным. У некоторых людей страх настолько велик, что они наотрез отказываются брать современные паспорта и другие документы, удостоверяющие их личность: дескать, на всем этом есть печать антихриста. Есть люди, которые отказываются приобретать товары с нанесенным на них штрих-кодом. Ну а теперь топ-тема этих страхов: вакцинация против коронавирусу равна чипизации, а следовательно наложению проклятой печати антихриста. Это явное преувеличение, передергивание объективных фактов. Конечно, нынешние технологии, разработки по чипизации можно рассматривать как техническую подготовку прихода антихриста, но они не имеют ровным счетом никакого отношения до его печати.

В Святом Письме есть указание на то, что любая общественная, экономическая деятельность людей будет взята под жесткий контроль в зависимости от этого распознавательного знака. При этом указано на число 666. Принимая во внимание то, что многие современные системы разработаны с четом идентификации личности и учету, доверчивые люди сразу видят в этом печать антихриста. Снова вспомним, как в конце 90-ых и в начале 2000-ых годов появились рисунки со штрих-кодом на лице, статьи о том, что это инструмент «зверя», который внедряется для тотального контроля над личностью. Потом появились микрочипы – и снова та же песня про печать.

Конечно, в перспективе все это может быть и наверняка будет использовано для контроля за всеми и за каждым из нас. Пока же для этого есть много других проверенных методов. Разве не для тотального контроля во времена Хрущова была проведена всеобщая паспортизация населения Советского Союза, в то время как в других странах паспорта выдавались исключительно тем гражданам, которые выезжали за границу? Именно тогда каждый советский человек должен был быть где-то прописан, где-то трудиться. Разве это не контроль над личностью? А в трудные времена во многих странах выдавались продовольственные карточки: без них ты не мог получить свою пайку. Разве это не контроль? Если проанализировать современные цифровые технологии, то можно сделать однозначный вывод: если мы все вообще откажемся от всех шрих-кодов, карточек и прочего, то все равно не избежим контроля, который уже установлен государством. Человек окружается все более плотным кольцом этого контроля.

Мы говорили о методах контроля. А какова же его главная цель? Наверное, не для того, чтобы контролировать, что мы покупаем и как вообще распоряжаемся своими средствами. Вспомним, о чем говорится в Откровении Иоанна Богослова: «Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела; и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми. И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив. И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя» (Откр. 13. 12-15).

Тут содержится чрезвычайно важное указание на то, кому будет ставится печать антихриста: тем, кто добровольно согласится служить ему, отречься от Христа и хулить Бога. Это вам не просто штрих-код или пластиковый паспорт. И не чип! Это добровольное, сознательное подчинение человека воле антихриста. Это отречение от Христа и завет с дьяволом.

Далее апостолом Иоанном сказано, что тот, кто имеет разум, пусть посчитает число зверя. О чем тут речь? Нужно иметь ввиду, что книга «Откровения» – глубоко символична, а ее толкование требует большого духовного разума, а не буквального приложения ко всему, что появляется на наших глазах. Главный признак этой печати – отречение от Христа, от Святого Евангелия и поклонение дьяволу. А это уже область не чьих-то фантазий, а религии. Иными словами, поклонение антихристу должно произойти на фоне фундаментального поклонения власти моральным ценностям антихриста, упразднения всякого упоминания о Христе, о цели нашего спасения, формирования принципиально новой религии, возможно и с новой обрядностью.

Могут ли нынешние способы уклонения от штрих-кодов, пластиковых паспортом и карточек и прочих достижений цифровых технологий спасти нас от выбора: сохранить верность Христу или же поклониться дьяволу? Можно укрыться в дремучем лесу, можно спрятаться в бункере – где угодно, но ми нигде не спрячемся и не уйдем от ответа: кому поклоняемся, кому мы верны, кого исповедаем своим сердцем? Не зря святой апостол Павел вопрошает каждого из нас: «Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?» (Рим. 6, 16).

Я не сомневаюсь в том, что когда придет время выбора, что многие из тех, кто сегодня так рьяно воюет с штрих-кодами, обвиняет нашу Церковь, ее пастырей в каком-то равнодушии, близорукости, не смогут устоять перед смертельно-ласковым напором нового уклада жизни, который предложат слуги антихриста. Такое уже случалось в истории, когда некоторые из особых ревнителей христианства первых веков не устояли перед гонениями и поклонились языческим богам. И напротив, если православный христианин соединен с Матерью-Церковью ее спасительными Таинствами, если он всеми силами стремится исполнить волю своего Спасителя Иисуса Христа, он уже пребывает в надежной ограде от искушений нашего лукавого времени. И нет сомнений в том, что Господь не оставит Своих верных, когда наступит время последних испытаний. Только нужно оставаться верными Богу до конца, несмотря на обольщения и соблазны этого мира.

Количество просмотров: 1055

Эта запись также доступна на: Украинский

Об авторе

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Яндекс.Дзен и в других соц.сетях...

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

ФОТОлетопись

Календарь записей

Червень 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Тра    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Радио «ВЕРА»

Сейчас в эфире:

Заметили опечатку?

Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже:
Спасибо за содействие!