Выбрать страницу

Комментарий Секретаря Черкасской епархии относительно ситуации в Покровском храме г.Смела

На протяжении последних недель несколько священников из Смелы, не посоветовавшись и не поставив в известность своих собратьев – большинство духовенства Смелянского благочиния и своих же прихожан, начали подстрекать друг друга и читателей из интернета к раскольническим действиям. К сожалению, на первых шагах этого движения они смогли воспользоваться немощью настоятеля храма и благочинного Смелянского округа прот.Петра Дмитрука, и прикрываясь его авторитетом, развивали свой мятеж. Некоторые из них потом, через несколько дней, с покаянием отстранились от раскольнических действий. При этом, почти каждый день, делегации подавляющего большинства верного духовенства и мирян Смелянского благочиния, не согласные с позицией раскольников, приезжали в епархию со слезными просьбами обуздать этот раздор в Смеле.

В результате этого миссия вразумить и успокоить мятежников была возложена на многолетнего духовника Смелянского благочиния иеромонаха Василия (Мирошниченко), которого все священники любят и уважают, у которого все время исповедовались и сами эти люди.

Но произошло то, что произошло – на воскресную Литургию в храм были привлечены посторонние вооруженные люди, которые по указанию одного из священников-мятежников, несмотря на сопротивление и слезы прихожан, выбросили из храма батюшку Василия.

Теперь эти люди с оружием «дежурят» возле храма. При этом настоятеля и благочинного г.Смелы о.Петра на этом действе не было, он последнюю неделю находится на больничном. Вчера, когда я звонил ему, то он растерянный и немощный, видя, что уже не может справиться с ситуацией, и шутки с расколом ни к чему хорошему не привели, просил освободить его от тяжести ответственности и отпустить на покой. Его просьба была выполнена, я лично отвез о.Петру подписанные после этого Указы об освобождении от обязанностей и с благодарностью ему за многолетние понесенные труды. Мы пообщались, он пообещал сделать все, чтобы удержать этих нескольких подопечных священников от раскола.

При этом главный мятежник, о.Николай Середич, подстрекавший вооруженных людей применить насилие к духовнику Смелянского благочиния, был запрещен за это в священнослужении на время рассмотрения этого дела в Епархиальном церковном суде. Надеемся, что он примет свое временное отстранение со смирением и не будет снова будоражить людей, разрывая Хитон Христов, когда людям и так тяжело и страшно нести бремя войны.

А сам потерпевший батюшка, духовник Смелянского благочиния иеромонах Василий, жив и здоров, благодарит Бога за возможность немного пострадать за Его правду. Он продолжает службу и исповедь духовенства Смелянского благочиния.



Количество просмотров: 4321

Эта запись также доступна на: Украинский

Об авторе

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Яндекс.Дзен и в других соц.сетях...

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Календарь записей

Квітень 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Бер    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Проповеди архиерея

Заметили опечатку?

Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже:
Спасибо за содействие!