Выбрать страницу

Митрополит Феодосий совершил Литургию в Неделю 7-ю по Пасхе в кафедральном соборе г.Черкассы

16 июня 2024 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, митрополит Черкасский и Каневский Феодосий совершил позднюю Божественную литургию в Архангело-Михайловском кафедральном соборе г.Черкассы.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили секретарь Черкасской епархии протоиерей Василий Вознюк, благочинный Черкасского округа протоиерей Сергий Чумак и духовенство собора.

На Литургии была вознесена сугубая молитва о Церкви, претерпевающей гонения.

В день памяти святых отцов Первого Вселенского Собора (325 г.) Церковь напоминает верующим об одном из главных догматов Православной веры – единосущии Бога-Сына Богу-Отцу. Утверждение этого правила веры опровергло лжеучение александрийского священника Ария. Еретик считал, что Господь Иисус Христос, как и Бог-Отец, был сотворён до создания мира, но имел иную сущность, нежели Его Родитель. Уличив проповедника ереси в вероотступничестве, Собор епископов единогласно постановил, что Спаситель единосущен Отцу, а кто дерзнёт учить иному – будет предан анафеме (отлучению от Церкви). С того времени православные христиане ежедневно повторяют этот догмат, читая Символ веры.

По окончании богослужения митрополит Феодосий обратился к пастве с проповедью, в которой раскрыл значение деяний I Вселенского Собора в становлении церковной догматики.

Пресс-служба Черкасской епархии УПЦ

Количество просмотров: 85

Эта запись также доступна на: Украинский

Об авторе

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Календарь записей

Липень 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Чер    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Проповеди архиерея

Заметили опечатку?

Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже:
Спасибо за содействие!