Выбрать страницу

Соборное архиерейское богослужение в Золотоношском женском монастыре

13 июля 2021 года в Свято-Покровском Красногорском Золотоношском женском монастыре состоялось торжественное соборное богослужение по случаю дня памяти святителя Софрония Иркутского. Божественную литургию и другие торжества возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Николаевский и Очаковский Питирим. Ему сослужили Высокопреосвященнейший архиепископ Черкасский и Каневский Феодосий, викарии Черкасской епархии викарии Черкасской епархии Преосвященный епископ Золотоношский Иоанн и Преосвященный епископ Корсунь-Шевченковский Антоний, представители духовенства Черкасской и других епархий УПЦ. За литургией молились сестры и настоятельница монастыря игуменья Арсения.

Житие святителя Софрония Иркутского, чья память совершается сегодня, тесно связана со знаменитым Красногорского монастыря.
Детские годы будущого святителя (в миру Стефан) проходили в местечке Березань Переяславского уезда Полтавской губернии, где поселилась семья после увольнения отца со службы. С возрастом Стефан поступил в Киевскую духовную академию, где в то время обучались два других будущих святителя – Иоасаф, епископ Белгородский (память 4 сентября и 10 декабря), и Павел, митрополит Тобольский.
Получив духовное образование, Стефан поступил в Красногорский Преображенский монастырь (позднее переименован в Покровский, а с 1789 года преобразован в женский монастырь), где уже подвизался его старший брат. 23 апреля 1730 года он принял постриг с именем Софроний, в честь святителя Софрония, Патриарха Иерусалимского (память 11 марта).

Во время Божественной литургии владыка Питирим вознес молитву с просьбами к Богу о преодолении коронавирусной пандемии, помощь врачам и страждущим. Владыка обратился к присутствовавшими с архипастырским проповедническим словом.

По завершении литургии состоялся крестный ход вокруг Свято-Преображенского (летнего) монастырского храма, где совершалось богослужение, с чтением Евангелия и кроплением многочисленных верующих святой водой. После Крестного хода митрополит Питирим возглавил соборную панихиду в память почившего митрополита Софрония, с чьим именем также связано возрождение активного духовной жизни и развитие Красногорского монастыря.

Соборное богослужение сопровождал братский хор Киево-Печерской Лавры.

В завершение богослужения архиепископ Черкасский и Каневский Феодосий поблагодарил митрополита Питирима и Преосвященным архипастырям за общие молитвы и пам’ять о святителе Софронии в Золотоноше.

Пресс-служба Черкасской епархии

Количество просмотров: 446

Эта запись также доступна на: Украинский

Об авторе

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Яндекс.Дзен и в других соц.сетях...

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

ФОТОлетопись

Календарь записей

Серпень 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Лип    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Радио «ВЕРА»

Сейчас в эфире:

Заметили опечатку?

Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже:
Спасибо за содействие!