Выбрать страницу

В Черкассах рейдерски захвачен монастырь Рождества Пресвятой Богородицы

20 ноября 2023 года состоялся дерзкий рейдерский захват мужского монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы в г. Черкассы сторонниками ПЦУ. Утром в квартале от монастыря собралось более 50 человек спортивного телосложения, которые имели преступное намерение силой проникнуть на территорию обители. Около 11 часов началось разбойное нападение на духовенство, братию и прихожан монастыря.

По свидетельствам очевидцев, около 150 человек в военной форме, выкрикивая угрозы в адрес прихожан, вошли на территорию монастыря. При активном содействии полиции они совершили жестокое избиение верующих. Более четырех защитников обители получили тяжкие телесные повреждения. Клирик монастыря иерей Сергий Пащенко был госпитализирован в больницу с диагнозом “перелом нижней челюсти”. В дальнейшем священник в тяжелом состоянии был доставлен в отделение челюстно-лицевой хирургии Черкасской областной больницы, где ему была сделана операция.

Другие пострадавшие были доставлены в третью городскую больницу г. Черкассы. Однако, оказанию неотложной медицинской помощи верующим препятствовали представители Национальной полиции и “Нацкорпуса”, которые заблокировали вход в больницу, не пуская врачей к пациентам. При этом, правоохранительные органы активно препятствовали журналистской деятельности и проведению фото- и видеосъемки как на территории монастыря, так и возле больницы, изымали и уничтожали мобильные устройства, насильно настаивали на удалении записанных материалов.

После длительного противостояния монастырь был силой захвачен рейдерами, а братия во главе с наместником, викарием Черкасской епархии архиепископом Золотоношским Иоанном, была выселена из обители. Находясь в монастыре, рейдеры выбрасывали на улицу монастырское имущество, ходили по монашеским кельям, выбивая двери. Также представители “Нацкорпуса” разбили окна и выбили двери монастырской трапезной. По словам наместника монастыря, ему угрожали, требуя деньги и какое-то “золото”.

После силового захвата монастыря рейдеры дали интервью представителям черкасских СМИ, объяснив “законность перехода религиозной общины в юрисдикцию ПЦУ” и “незаконность” препятствования их действиям со стороны верующих УПЦ. В настоящее время продолжается сбор доказательств для привлечения к уголовной ответственности всех виновных в разбойном нападении на монастырь.

Напомним, что 18 ноября 2023 года в мужском монастыре в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Черкассы состоялось общее собрание духовенства, братии и прихожан обители под председательством ее наместника – архиепископа Иоанна. На собрании единогласно было принято решение о канонической и административной подчиненности религиозной общины Украинской Православной Церкви во главе с ее Предстоятелем – Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием.

Пресс-служба Черкасской епархии УПЦ

Количество просмотров: 301

Эта запись также доступна на: Украинский

Об авторе

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Календарь записей

Лютий 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Січ    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

ФОТОлетопись

Проповеди архиерея

Заметили опечатку?

Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже:
Спасибо за содействие!