Выбрать страницу

Юрист заявил о бездействии полиции в деле об избиении верующих в Черкассах

В Черкасской епархии заявили, что правоохранители не выходят на связь с адвокатами потерпевших, а на любые их просьбы отвечают «словесными отписками».

Глава юридического отдела Черкасской епархии УПЦ протоиерей Георгий Пограничный заявил, что следователи бездействуют и не выполняют своих функций в деле об избиении верующих УПЦ во время захвата храма Рождества Богородицы в Черкассах 20 ноября 2023 года. Об этом юрист сказал в интервью, опубликованном в Telegram-канале «Дозор на “Першому Козацькому”».

По его словам, всего открыто пять уголовных дел после захвата монастыря, из которых два – по факту нанесения средних телесных повреждений, еще два – по факту нанесения легких повреждений и одно дело – по факту подделки документов при перерегистрации храма.

Глава юротдела также отметил, что сейчас адвокаты ходатайствуют о переквалификации одного из дел о нанесении телесных повреждений с легкой тяжести на среднюю.

«В настоящее время следователи опросили почти всех потерпевших, кроме одного. Не совсем понятно, каким образом следователь работает. Уже март, а следователь до сих пор никак не связывался с адвокатом, адвокат сам связывался с ним. <…> Следователи, правоохранители не идут на контакт вообще. Из всех пяти дел есть один более-менее сотрудничающий следователь, другие дают “словесную отписку”, что дело ведется, дело рассматривается. А что именно по этому делу рассматривается, почему не были допрошены те лица, которые были указаны в заявлении как нападающие, об этом следователи молчат, об этом они вообще ничего не говорят», – сказал он.

Кроме того, о. Георгий заявил, что адвокатам даже не дают ознакомиться с материалами дел об избиении верующих, которые ведутся под контролем военной прокуратуры.

«В начале правоохранители реагировали гораздо быстрее, потому что мы направили не просто заявления, а целый пакет с экспертизами по потерпевшим, соответствующими документами, которые это подтверждали. Мне кажется, что в папке следствия по каждому отдельному случаю кроме наших документов больше ничего и нет. Вся эта ситуация указывает на бездействие следователей», – добавили в епархии.

По материалам СПЖ

Количество просмотров: 122

Эта запись также доступна на: Украинский

Об авторе

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Календарь записей

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Проповеди архиерея

Заметили опечатку?

Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже:
Спасибо за содействие!