Выбрать страницу

103 Черкасских мученика: сюжет телеканала СПАС

В конце июля 1937 года советские органы политического сыска разделили страну на сектора и начали планомерную операцию по уничтожению религиозно настроенных граждан. Перепись населения, которая была проведена шесть месяцев назад, в самом начале года, показала неутешительные для безбожной власти цифры. Оказывается, что, несмотря на идеологический террор, в стране по-прежнему остается высокий процент верующих людей. Более 55 миллионов человек или 57 % населения, — а это лица от 16 лет и старше – назвали себя «верующими». Настоящая идеологическая катастрофа! Двадцать долгих лет на территории государства уничтожали всё, что могло напоминать о вере. Специально для этого был создан «Союз воинствующих безбожников», который выпускал десятки газет и журналов, издевался над верой, устраивал унизительные перформансы. Три миллиона членов этого «союза» в 96 тыс. ячеек по всей стране регулярно выступали с пропагандой атеизма. Содержание армии безбожников выливалось государству в копеечку. Кроме слов безбожники боролись с верой и репрессиями. К началу 37 года было арестовано 137 тыс. священников и религиозных активистов. 85 тыс. расстреляно. Уничтожено более 50 тыс. храмовых зданий. Кто-то за эти «подвиги» получал ордена, кто-то премии, кто-то квартиры. И все писали красивые рапорты, все бойко отчитывались. И тут такие цифры… Вера-то в народе жива!

И вот тогда, атеистическое руководство решает перейти к еще более кровавым репрессиям. Был создан оперативный приказ и дано 4 месяца на полное физическое уничтожение населения, которое верит в Бога.

Согласно плану один из районов, подлежащий такой вот чистке, находился в Украинском городе Черкассы. Это было место компактного проживания убежденных и крепких в вере людей, большинство из которых уже пострадали от безбожников. Ссыльных граждан, прошедших лагеря и тюрьмы, не пускали в крупные города. Киев и Харьков были для них закрыты. Так и сложилось, что репрессированные священники, архиереи, монахи, крестьяне-кулаки, лишенцы и прочие неблагонадежные ехали на ПМЖ в районный город Черкассы. Здесь им селиться позволяли.

Перепись 37 года показала, что в Черкассах и районе количество верующих доходило до 80%.

И вот тогда началось… «Черные фары у соседних ворот, лютики, наручники, порванный рот»…

Сотни священников, монахов, архиереев, иноков Киево-Печерской Лавры, просто верующих людей, компактно проживавших в Черкасском регионе, попали под приказ о ликвидации.

На архиерейском соборе Русской Православной Церкви в 2000 году было принято решение включить «103 новомучеников Черкасских» в Собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Их же память мы сегодня 26 мая и совершаем.

Это лишь те немногие, о подвиге которых удалось найти хоть какие-то сведения. Подлинное же количество верных чад Церкви Русской убитых в тот год в украинских Черкассах в десятки и десятки раз больше. Имена многих из них просто неизвестны. Репрессии были настолько лютыми и массовыми, что из всех епископов, священников, монахов и прихожан, арестованных в Черкассах, домой тогда вернулся только один человек.

103 выявленных поименно и прославленных Черкасские новомучеников! Их же молитвами укрепи нас Боже.


Количество просмотров: 311

Эта запись также доступна на: Украинский

Об авторе

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Яндекс.Дзен и в других соц.сетях...

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

ФОТОлетопись

Календарь записей

Грудень 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Лис    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Радио «ВЕРА»

Сейчас в эфире:

Заметили опечатку?

Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже:
Спасибо за содействие!