Выбрать страницу

Архиепископ Феодосий совершил Литургию на месте разрушенного Золотоношского Благовещенского монастыря

7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, архиепископ Черкасский и Каневский Феодосий совершил Божественную Литургию на месте разрушенного Благовещенского женского монастыря в г.Золотоноше, где сейчас в приспособленном помещении обустроен временный одноименный – Благовещенский – храм. Женский Золотоношский монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы просуществовал на этом месте 56 лет, а в 1817 году, при обновлении Ладинской Покровской обители, был закрыт. Благовещенская церковь монастыря была превращена в приходскую и подверглась разорению в годы советской власти.

Высокопреосвященному владыке сослужило духовенство Черкасской епархии.

На Малом входе Божественной Литургии архиепископ Феодосий, за усердное служение Святой Православной Церкви, удостоил настоятеля Благовещенского прихода иерея Виталия Форостяна права ношения золотого наперсного креста.

За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире в Украине и единстве Православной Церкви.

В завершение Литургии было совершено славление перед иконой Праздника, после которого архиепископ Феодосий произнёс проповедь и поздравил настоятеля и прихожан с престольным днём. Также каждый присутствующий в храме получил из рук Владыки книгу о Свято-Троицком Матронинском монастыре Черкасской епархии.

После богослужения, традиционно для дня Благовещения, Высокопреосвященный владыка вместе с духовенством и маленькими прихожанами выпускали в небо белых голубей. Этот исторический обычай символизирует собой стремление человеческой души освободиться от пут греха и воссоединиться с небом.

Издавна на Руси существовала традиция в день Благовещения отпускать на волю птиц. “Родной обычай старины”, как писал о нём Александр Пушкин, в ХХ веке после большевицкой революции угас и был возрожден лишь в 1990-е годы. Как известно, белый голубь, который во всем мире символизирует добрые вести и мир, является, прежде всего, символом Святого Духа. А его белоснежные крылья в церковном предании могут также символизировать чистоту и святость Пресвятой Богородицы. Поэтому именно в день Благовещения при многих храмах православного мира после богослужения в небо выпускают белых голубей.

Количество просмотров: 895

Эта запись также доступна на: Украинский

Об авторе

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Яндекс.Дзен и в других соц.сетях...

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

ФОТОлетопись

Календарь записей

Квітень 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Бер    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Радио «ВЕРА»

Сейчас в эфире:

Заметили опечатку?

Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже:
Спасибо за содействие!