Выбрать страницу

Епископ Боярский Феодосий принял участие в праздничном богослужении во Введенской обители г.Киева

Епископ Боярский Феодосий принял участие в праздничном богослужении во Введенской обители г.Киева

22 марта, в день памяти 40-ка мучеников Севастийских и блаженной кончины преподобной матери нашей Димитры, с благословения Блаженнейшего Онуфрия, Митрополита Киевского и всея Украины, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел возглавил Божественную литургию в Свято-Введенском храме обители.

Наместнику Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры сослужили глава Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви митрополит Луганский и Алчевский Митрофан; архиепископы Белогородский Николай, Бучанский Пантелеимон, Макаровский Иларий, Городницкий Александр; епископы Боярский Феодосий, Дионисий (Константинов), Бородянский Варсонофий, Фастовский Дамиан (наместник Свято-Введенского монастыря), Золотоношский Иоанн, братия и гости монастыря в священном сане.

После чтения Евангелия владыка Павел обратился к молящимся с проповедью.

По окончании богослужения митрополит Павел поблагодарил сослужащих архипастырей и священников за молитвы, а на всех прихожан и паломников призвал Божие благословение, затем был отслужен молебен у мощей святой преподобной Димитры Киевской.

***

Преподобная Димитра была тайной монахиней, и постриг ее совершился по особому ходатайству Митрополита Исидора и его свидетельства о том, что матушка давно ведет подготовительную к монашеству жизнь.

Матушка Димитра почила 9/22 марта 1878 года в Санкт-Петербурге, в день памяти 40 Севастийских мучеников, воинов Христовых. По распоряжению митрополита Исидора она была временно похоронена в Александро-Невской Лавре, в «палатке» при Федоровской церкви.

8/21 августа 1878 года тело матушки Димитры было перевезено из Санкт-Петербурга в Киев и захоронено, согласно ее предсмертному пожеланию, в Введенской общине, в нижнем храме-усыпальнице. Ежегодно, 9/22 марта, в день ее кончины, и 26 октября/8 ноября, по случаю храмового праздника киевские митрополиты и архимандриты Киево-Печерской Лавры служили Божественную литургию и панихиду у могилы основательницы Свято-Введенской обители. Совершались поминальные службы и в Александро-Невской Лавре.

16 сентября (по новому стилю) 1960 года, после закрытия Введенского монастыря, мощи матушки Димитры были перенесены из храма и перезахоронены на Зверинецком кладбище.

8/21 августа 1996 года, по благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, и разрешению властей города состоялось обретение мощей матушки Димитры и их возвращение из Зверинецкого кладбища в обитель. При обретении мощей основательницы было установлено, что святые мощи сохранились частично, нетленными остались голова и верхняя часть тела. Под светским платьем подвижницы обнаружен монашеский параман, на лицо матушки был возложен «наличник», а само тело было обернуто мантией. Все это явилось наглядным подтверждением монашеского пострига матушки Димитры.

По материалам сайтов www.lavra.ua и www.vvedenskiy.com.ua

Количество просмотров: 271

Эта запись также доступна на: Украинский

Об авторе

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Яндекс.Дзен и в других соц.сетях...

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

ФОТОлетопись

Календарь записей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Радио «ВЕРА»

Сейчас в эфире:

Заметили опечатку?

Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже:
Спасибо за содействие!