Выбрать страницу

Пасхальное послание архиепископа Черкасского и Каневского Феодосия

«Встань, спящий, и воскресни из мёртвых,
и осветит тебя Христос» (Еф. 5:14)

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этими торжествующими и жизнеутверждающими словами обращаюсь сегодня к каждому из вас, всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, братья и сестры все верные чада Черкасской епархии Украинской Православной Церкви.

Позади осталось спасительное поприще Великого поста, наполненное покаянными трудами. Завершились умилительно строгие дни Страстной седмицы, когда каждый из нас становился свидетелем последних часов и минут земной жизни нашего Спасителя, Его Крестных страданий, смерти и погребения. И встречая сейчас праздников Праздник, стоя перед закрытыми вратами храма, как перед запечатанным Живоносным Гробом, мы смиренно просили Господа, чтобы Он сподобил нас вместе с ангелами чистым сердцем славить Его Светлое Воскресение. Наконец-то настал этот долгожданный момент, от которого трепещет душа и ликует сердце! Исполнились слова Христа, сказанные Им в ночь перед Своим вольным страданием: «Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22-23).

Искупительная Жертва Господа нашего Иисуса Христа, Его Воскресение, принесли человечеству невиданную прежде свободу – свободу от греха, проклятия и смерти. Но обретает эту свободу только тот, кто вверяет себя Христу Спасителю, кто принимает Его как «Путь и Истину и Жизнь» (Ин. 14, 6), по слову Евангелия: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8, 31-32). Истина эта – Воскресший Господь наш Иисус Христос, разрушивший крепость ада и смерти, подаривший нам свободу избрать Жизнь Вечную. В Огласительном слове на Пасху, которое мы сегодня слышим на светлой заутрене, святитель Иоанн Златоуст говорит: «Никто не страшись смерти, ибо от нее освободила всех нас смерть нашего Спасителя».

Для многих неверующих людей, далеких от Бога и Церкви, слова Пасхального тропаря: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!» совсем не понятны. Непонятны даже в переводе на современный язык, непонятен сам смысл этих слов. Как это можно смертью попрать (упразднить) смерть, думают такие люди, разве это возможно? Ведь по естественному закону – подобное подобным не упраздняется: нельзя огнем потушить огонь, нельзя тьмой рассеять тьму, нельзя злом победить зло. Все знают, что только противоположным можно что-либо исправить: чтобы потушить огонь – нужна вода, чтобы рассеять тьму – нужен свет, а зло можно победить только добром. Так как же в этом случае Церковь возглашает, что смерть человеческая попрана (упразднена) смертью Христовой? Для многих это кажется противоречивым, или даже безумным. Но дело в том, что смерть, которая попирается – это смерть духовная (и уже как её следствие – смерть телесная). Смерть духовная – это отсутствие добра, смерть духовная – это жизнь без Бога и в отрицании Бога, в противодействии Богу. Смерть духовная – это когда кто-то существует вдали от Творца, пренебрегая и противостоя добру, противостоя и пренебрегая добродетелью и молитвой к Господу. Духовная смерть – это путь ненависти, путь лжи, путь зла. Такой путь проложил дьявол на этой земле, и многие идут этим путем. Очень многие идут этим путём.

А духовная жизнь, в противоположность духовной смерти, – это жизнь с Богом, это жизнь в радости, это жизнь в любви. Этот путь проложил Сам Господь, и сказал о Себе: «Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). И вот эта духовная смерть, то есть существование без Бога, и была упразднена смертью Христа. Причиной смерти Господа нашего Иисуса Христа была жертвенная любовь Бога к людям – и эта смерть Христова, причиной которой была любовь, принципиально отличается от смерти духовной, причиной которой была и является ненависть. Это две противоположные смерти. И поэтому одна смерть была попрана (упразднена) другой.

Воскресший Христос является среди учеников и говорит: «Мир вам!» Это приветствие имеет глубокий смысл. Словом «Мир» Воскресший Христос обозначает все блага, все плоды Своей искупительной жертвы – прощение грехов, освобождение людей из-под власти диавола, вечную жизнь в Нём. Мир, дарованный Спасителем есть примирение человека с Богом. Он, Тот, Кто встал в день Воскресения посреди учеников – стоит и сегодня в центре истории мира. И Пасха Христова принадлежит всем. Для всех людей, для всех народов, для всех времен, для всей земли, для всего мира, видимого и невидимого Христос дает этот Мир. В этот день Распятый и Воскресший Христос с властью занимает принадлежащее Ему место посреди человеческого рода, среди верующих и неверующих, как Господь всех людей, живущих на земле…

Ликуют и утешаются наши сердца в этот Светлый День. И не может быть по-другому! Хотя, конечно, и остаются в нашей жизни поводы для огорчений, для грусти. Уже вторую Пасху мы встречаем в стесненных обстоятельствах. Это естественным образом печалит верующих людей. Но, тем не менее, мы, православные христиане, должны проявлять мужество и стойкость, не падать духом. Более того, нам нужно, укрепляясь дарами Пасхи Христовой, быть опорой для тех, кому сегодня особенно трудно, кому тяжелее, чем нам.

Осознавая нашу ответственность перед Богом и Церковью, давайте в это непростое время испытаний особенно хранить наше церковное единство. Давайте хранить стойкость в истинной Православной вере и верность нашей святой канонической Украинской Православной Церкви! Но при этом давайте также всегда и везде, без сомнения и промедления протягивать руку помощи и братской поддержки всякому человеку православному и не православному, верующему и неверующему, праведному или грешному. Именно нам с вами, православным людям, следует неустанно трудиться ради преображения этого мира, наполнять его согласием, правдой, любовью и красотой. Этот труд не будет легким и скоротечным. Но только он, по милости Божией, способен победить нынешние беды и нестроения, исцелить вражду и разобщенность, избавить нас от уныния и отчаяния. Да поможет всем нам Воскресший Господь преуспеть на этом пути. Ведь единственно этот путь сможет привести наш народ к миру, возрождению и процветанию.

Сердечно поздравляю всех вас, всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры, с великим и радостным праздником Светлого Христова Воскресения! Пусть благодатный свет пасхальной ночи весь предстоящий год озаряет ваши сердца и души! Пусть Воскресший из мертвых Христос Жизнодавец укрепит всех нас в любви и согласии нести свой подвиг служения Господу Богу, нашей святой Православной Матери-Церкви и нашей любимой и благословенной Богом Черкасщине.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Смиренный ФЕОДОСИЙ,
милостию Божией
Архиепископ Черкасский и Каневский.

Пасха Христова 2021 года.
г. Черкассы.

Количество просмотров: 443

Эта запись также доступна на: Украинский

Об авторе

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Яндекс.Дзен и в других соц.сетях...

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

ФОТОлетопись

Календарь записей

Серпень 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Лип    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Радио «ВЕРА»

Сейчас в эфире:

Заметили опечатку?

Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже:
Спасибо за содействие!