Выбрать страницу

Архиепископ Черкасский и Каневский Феодосий совершил Литургию в день памяти преподобномученицы Рафаилы Чигиринской в Свято-Троицком Чигиринском женском монастыре

24 мая, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, и преподобномученицы Рафаилы, игуменьи Чигиринской, архиепископ Черкасский и Каневский Феодосий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Чигиринском женском монастыре, который расположен на окраине г.Чигирин.

Его Высокопреосвященству сослужило братия обители, духовенство епархии, а также гости в священном сане.

Первые упоминания о монастыре датируются 1542 годом. При Богдане Хмельницком Троицкий монастырь благоденствовал. Обитель стала одной из самых благоустроенных и процветающих на Украине.
Изначально монастырь был мужским. Князь Дмитрий Иванович (в фольклоре названный Байда), православный шляхтич, магнат, был одним из первых организаторов казацких войск. На свои средства он основал первую крепость на Малой Хортице. Монастырь же был построен на окраине города, вне крепостных и городских стен. С запада к нему подходили сыпучие пески, а с трех других сторон окружали непроходимые болота. Однако имеются сведения, что место основания монастыря было указано явленной иконой Божией Матери Одигитрия.
Монастырь стал женским в 1735 году, когда число вдов и невест, потерявших своих женихов в войнах, многократно превысило число мужской братии, которая не в силах была совладать с укреплением песчаных заболоченных грунтов монастыря.
Монастырь пережил униатский захват. Монахини уклонились от совращения в униатство, покинув обитель. После изгнания униатов, монахини нашли монастырь «совершенно опустошённым, кельи разрушены и всё имущество было разграблено». Это были времена польско-украинских войн.
В 1929 г. в стенах монастыря была создана коммуна, которая впоследствии переросла в колхоз им.Ленина. Колхозники, расширяя свое производство, установили в храме маслобойный цех. Одно время здесь был сельхозтехникум.

В храме около 6000 частичек святых мощей. Сейчас монастырь выглядит достаточно просто, а раньше здесь был красивый комплекс из храмов, колокольни, корпусов… Сейчас здесь есть и место для молитв и обширные участки работ.

В завершение богослужения архиепископ Феодосий произнёс проповедь, после которой состоялся пасхальный Крестный ход и молебен у мощей преподобномученицы Рафаилы.

 


Количество просмотров: 673

Эта запись также доступна на: Украинский

Об авторе

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Яндекс.Дзен и в других соц.сетях...

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

ФОТОлетопись

Календарь записей

Жовтень 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Вер    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Радио «ВЕРА»

Сейчас в эфире:

Заметили опечатку?

Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже:
Спасибо за содействие!