Выбрать страницу

ОБРАЩЕНИЕ Главы Миссии – Синодального отдела УПЦ по делам семьи митрополита Луганского и Алчевского Пантелеимона организаторам, участникам и гостям Первого съезда матушек-жен священнослужителей Черкасской епархии УПЦ

Глава Миссии Синодального отдела УПЦ по делам семьи митрополит Пантелеимон (Поворознюк). Фото: family.church.ua

Ваше Высокопреосвященство, дорогие матушки и сестры, уважаемые участники и гости съезда!

Сердечно поздравляю вас с началом работы Первого съезда матушек – жен священнослужителей Черкасской епархии УПЦ.

Во время диаконской хиротонии будущий пастырь снимает в алтаре кольцо и кладет его на престол. С этого момента он помолвлен с Церковью, высший приоритет в его жизни – служение, к которому его призвал Господь. Однако жена священнослужителя свое обручальное кольцо не снимает. Она до конца своей жизни принимает это положение вещей: на первом месте у мужчины – Церковь, на втором – семья. Легко ли это принять?

В представлении большинства людей матушка – это эталон православной женщины, которая должна быть скромной, послушной, тихой, многодетной. Также желательно, чтобы она была полезна для служения мужа своими навыками и способностями: могла читать за богослужением, руководила хором и воскресной школой, имела педагогические способности, обладала навыками флориста и дизайнера интерьера, чтобы и в храме, и дома было уютно и красиво.

Все это действительно важно, но не стоит забывать, что матушка, кроме всего этого, еще и личность, женщина: со своими потребностями и возможностями, с творческими способностями и потенциалом, и она нуждается в их реализации не менее, чем кто-либо другой.

Построение супружеских отношений, воспитание и болезни детей, безденежье, непонимание со стороны близких, неустроенный быт и многое другое: вряд ли найдется семья, которая проживет жизнь, не встречаясь с этими испытаниями, и, к сожалению, семьи священников – не исключение.

Служение жены священника, матушки: в чем оно заключается? Каков он – крест современной матушки? Как сочетать традиционные обязанности жены священника и собственную профессиональную, личную реализацию? Восстают ли жизненные вызовы перед семьями священников сегодня? Как должно понести эти испытания? Как сохранить семью? Куда обратиться в минуты отчаяния и где искать утешения и поддержки? Сегодняшнее мероприятие призвано помочь найти ответы на эти и многие другие вопросы, познакомиться между собой, услышать друг друга, сформировать круг взаимопомощи.

Я искренне благодарен Вам, дорогой Владыка Феодосий, за предоставленное благословение и поддержку новых инициатив епархиального Отдела по делам семьи вверенной Вам епархии, за возможность Миссии присоединиться к организации Первого съезда матушек – жен священнослужителей Черкасской епархии УПЦ.

Спешу заверить Ваше Высокопреосвященство, что Миссия Синодальный отдел УПЦ по делам семьи и в дальнейшем готова способствовать развитию епархиального отдела по делам семьи, оказывать методическую и консультативную поддержку как Отдела, так и отдельным семьям нуждающихся в поддержке во время личных испытаний или для реализации одобренных Вами инициатив.

Желаю всем участникам форума щедрой помощи Божьей, плодотворной работы, семейного уюта и благословенных успехов во всех добрых делах и начинаниях.

С любовью во Христе,
Пантелеимон
митрополит Луганский и Алчевский,
Глава Миссии Синодального отдела УПЦ по делам семьи


Количество просмотров: 123

Эта запись также доступна на: Украинский

Об авторе

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Яндекс.Дзен и в других соц.сетях...

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

ФОТОлетопись

Календарь записей

Грудень 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Лис    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Радио «ВЕРА»

Сейчас в эфире:

Заметили опечатку?

Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже:
Спасибо за содействие!